大つけ麺博 最終章です
3週に渡ったこのイベントもこれで終わり
と思うとちょっと寂しく感じたりもします
最後の3軒はこちら~
「前略っ。つけそば まるきゅう」
まるきゅうといえばポタージュのようなドロドロのスープ
という印象があったけどこのイベントでは塩つけめんだった
あっさりとしたスープは鶏というより
まさにチキンでダシをとったという感じ
いやどっちも鶏なんですけどね
紫蘇っ葉やトロロ昆布を加えることによる
味の変化を楽しめる工夫は良かった
こんなこといっちゃダメなんだろうけど
最近食べたカップ麺のスープの味がした…スンマソ
「アイバンラーメン」
ずーっと前から行きたいと思っていたアイバン
本店はあっさりがメインのメニューを
出しているようだがここではホワイトチキンつけめん??
んーまずつけめんのスープにしてはボディが弱すぎ
それに加えてホワイトベース(木馬!?)
であるため味にパンチがない
みんな揃って「?」という顔をしていた
期待していただけに残念
特にこのスープはアツアツだったらもうちょい良かったかも
全粒粉の麺はコシがあって美味かった
良くも悪くもあまり印象に残ってない
豚骨魚介ベースでゆってみれば最近風で安定的
ただ後半の3軒の中ではここが一番良かったかな
作るの大変だと思うけどこんな感想ですみません
口惜しや・・・
出会えたわけでもないけど
これが最後になると思うと
若干名残惜しい感じで写真をトリトリ
第3弾については夜に行ったこともあって
会場も暗く寒くてスープはすぐ冷めるわ
盛り付けはよく見えないわでちょっと参った
この大つけ麺博全般で言えたことは
とにかくコストパフォーマンスが悪かった
こういうイベントでは仕方のないことだけど
やはり価格に対して満足のいく商品を出してほしい
あとこの時期すでに寒い日が多く
つけ麺だとつけ汁がすぐにぬるくなってしまう
もし次回つけ麺のイベントがあるなら
陽も長い暖かい時期にやるべきだと思った