大つけ麺博 第3陣 その② | 〓拉麺美食倶楽部〓

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平たくいうと食べたラーメンの日記なのです〆

大つけ麺博 最終章です


3週に渡ったこのイベントもこれで終わり

と思うとちょっと寂しく感じたりもしますしょぼん


最後の3軒はこちら~





「前略っ。つけそば まるきゅう」

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つけそばまるきゅうは行ったことなかったのでけっこう楽しみ

まるきゅうといえばポタージュのようなドロドロのスープ

という印象があったけどこのイベントでは塩つけめんだった


あっさりとしたスープは鶏というより

まさにチキンでダシをとったという感じ
いやどっちも鶏なんですけどね汗


紫蘇っ葉やトロロ昆布を加えることによる

味の変化を楽しめる工夫は良かった


こんなこといっちゃダメなんだろうけど

最近食べたカップ麺のスープの味がした…スンマソ





「アイバンラーメン」

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ずーっと前から行きたいと思っていたアイバン
本店はあっさりがメインのメニューを

出しているようだがここではホワイトチキンつけめん??

んーまずつけめんのスープにしてはボディが弱すぎ
それに加えてホワイトベース(木馬!?)

であるため味にパンチがない
みんな揃って「?」という顔をしていた
期待していただけに残念DASH!

特にこのスープはアツアツだったらもうちょい良かったかも


全粒粉の麺はコシがあって美味かった





「ひるがお せたがや」 〓拉麺美食倶楽部〓
ここはまた塩つけめん


良くも悪くもあまり印象に残ってない


豚骨魚介ベースでゆってみれば最近風で安定的

ただ後半の3軒の中ではここが一番良かったかな


作るの大変だと思うけどこんな感想ですみませんあせる







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残念ながら食べられなかった「佐野JAPAN」


口惜しや・・・オバケ



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そんなに思い入れのある味に

出会えたわけでもないけど

これが最後になると思うと

若干名残惜しい感じで写真をトリトリヒヨコ




第3弾については夜に行ったこともあって

会場も暗く寒くてスープはすぐ冷めるわ

盛り付けはよく見えないわでちょっと参った汗



この大つけ麺博全般で言えたことは

とにかくコストパフォーマンスが悪かった

こういうイベントでは仕方のないことだけど

やはり価格に対して満足のいく商品を出してほしい


あとこの時期すでに寒い日が多く

つけ麺だとつけ汁がすぐにぬるくなってしまう


もし次回つけ麺のイベントがあるなら

陽も長い暖かい時期にやるべきだと思った



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