セネガルからこんにちは。
毎週土曜日朝の日課になっている
一番下の子アブドゥくんとの朝ごはん散歩+市場への買い物
↑ほかの子はみんな学校があるため唯一の独占日なのです
今日は市場への買い物がなかったので
近所をぐるーっと一周しながら朝ごはんを買いに行きます。
フランスパンに好きな具を挟んでくれるセネガルの定番あさごはん。
息子の大好物「トン」を挟んでもらいます。
マヨネーズ・ケチャップやカーニと呼ばれている唐辛子をトッピングすることもできますよ。
トンはフランス語でマグロですが
セネガルでいうトンはイワシのオイルサーディンがペーストになっているPIN THONという缶詰
Youtubeで作り方があるので見てみてね!(ウォロフ語だけどなんとなくわかるはず??(笑))
日本だと鯖缶とかで作るとおいしいよ。
そして、出来上がるまでのゆるーい時間が良い。
朝ごはん売ってるおばちゃんも急ぐわけでもなく
自分のペースで作ってくれる感じとか
待ってる間の世間話や来る人たちとの挨拶もアフリカっぽい(笑)
今日は太陽が気持ちよくて
すっかり日向ぼっこしてしまいました。(笑)
ちなみに私はアカラという豆の粉をドーナッツのようにして揚げたものを
玉ねぎソースを挟んでもらいました。
私が代表を務める
セネガルと繋がるプラットフォーム
「AFRICULTURE」
ローカルなセネガルを体験!