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工事の名古屋食べ歩きブログⅡ 目指せ糖質ゼロ!

名古屋を中心とした食べ歩きブログです。以前らーめん熱にうなされていましたが、糖質ゼロに出会い、らーめんだけでなく、焼き鳥、焼肉、しゃぶしゃぶなど肉食系に豹変。同居人のクロネコと一緒に調理もしたりします。

初訪問、シャンガリラ@伏見
らけグループです。
土曜の夜に行きましたが、空いてる!
入り口券売機で味噌中盛り840円くらい?
購入、着席すると、中国人の店員さんが食券をとりに来る。
店内は広く、中国語のBGMが流れている。
10分ほどで着丼、あつあつの味噌らーめん。
極太麺ではなく、太麺だったのが残念でした。

麺量も中盛りにしてはかなり少なく、肩透かし。

また食べたいかといわれると、うーん、好みではありませんでした。

1ヶ月ぶりに片らけさんへ。
デフォサイズ450gいけるかどうか不安でしたが、デブセブハイパーライトにんにくありでコール。
結果、いけました!
もっちもちな極太麺と醤油と背脂、にんにくのコラボ。
溜まりません。
ライト肉はサクっとあげてありジューシーです。
野菜少な目でコールしなくても食べれました。
しっかりと満足できる1杯。

日を改めて、というか中毒性の高い一杯を求めてLTに吉野屋さんへ。
夏季限定の麦コロ700円+1.2人盛150円を。

自家製麺の冷麦のぶっかけです。
麺肌がつるつる、コシの強い冷麦が500gくらい。
TPは生姜と刻みのり、ネギのみ。
スープは魚介出汁スープにみりんの効いた醤油ベースのカエシの優しいもの。
冷やしのカレー系統と違ってさらりと食べれてしまう。
冷やしのノーマルは中盛りに挑戦してみようかと感じてしまうくらい、のど越しやイブクロに優しく感じます。
ですが、このあたりの量が落としどころでしょうね(汗

ラーメンカテゴリに入れていいのだろうか?
メガ盛りで有名な吉野屋さんへ。
LTに行くと、たまねぎ天60円やちくわ天50円もあるのですが
夜の部はTP類が売り切れてしまう。
TP狙いならランチタイム11:00~15:00をオススメします。
ツレと行きまして、9月までの限定「冷コロカレーきし麺750円+1.2人盛り150円」を。
自家製麺とのこと湯で時間意外に早く冷やしなのに10分ほどで着丼。
キンキンに冷えたきし麺はもっちりつるつるの麺肌です。

「お~!麺が旨い!」と唸る!
茹で上げ800gくらいだと店主さんは言ってました。湯で前500gくらいか?
総重量がスープを合わせて1.2kg。
TPはシンプル。福神漬けと刻みネギのみ。
スープは魚介をしっかり効かせたものに甘めの醤油ベースのカエシを合わせたつゆを、ペースト状にしたフルーティーカレースープとのWスープ。

どろっとしたスープとつるつるの麺との相性はよく、ぐいぐいいける。
辛さは無いため、味変のための卓上一味などを使って食べ進める。
1.2人盛りで充分ではなかろうか。「大好きな麺をたらふく食べた!!」と実感できます。
普通のイブクロの人は注意、普通盛りで他店の大盛り以上あります!
小盛りも対応してくれますが、そういう方はこちらのお店には行かないでしょうね!

私にとっては「らけいこうどん版」です。
営業時間が短いため使いにくいお店なのが難点ですが、、、
得てして良いお店というのはこういうもの。

営業日
月~金 土曜はLTのみ

昼11時~15時 夜18時~20時
休 日祝日

ひさーしぶりの訪問。2ヶ月ぶりでしょうか?
土曜日の夜訪問、少し遅い時間にいったので行列なし。
限定のまつたけかなり迷いましたが、原点の二郎さんを。
三郎二郎大700円+肉まし100円
アブラ、野菜、にんにく、からめ、課長マシマシで。
生姜はなくなりました。
野菜マシマシにしたことを激しく後悔。
スープは豚の旨味がしっかり出ている、ねっとりとまではいかないが凝縮されたスープです。
魚介も香る程度に抑えられて旨味の強いもの。
カエシは強めですが、野菜を考慮して!
無料の生卵とからめても塩分が負けませんよ。
麺は大で300g小と200gだったかな?
チャーシューはやわらかく、ブタクサさがない、肩肉だと思います。
大振りのチャーシューが3枚、ブロックが3つと。
しっかり旨いらーめんです。

スーパー三郎二郎、久しぶりに食べたいなぁ。

大将が連休中、奏さんを手伝いに行くって言ってましたよ

なるとやさんへ、久しぶりの訪問。
過去ものとなります。
この日は、りゅうさんのブログを観て、8周年のセール価格でした。
390円でラーメンが食べれたので!
確か…9月7日だった。9月5~7日最終日の訪問でした。
醤油ラーメン390円+大盛り100円、ネギ多めでコール。

通常680円なのが390円。
お客さんはほとんど、味玉TPしてました。

いわずと知れた名店です。
オーダーから着丼まで5分。
オペレーションもいい!
動物系と魚介スープとのバランス、カエシの塩梅もいい。
サクッと噛み切れる細麺、ほろほろのチャーシュー、薄味メンマ、バランスいいですね。
ここの、らーめんは塩、醤油どれをとっても旨し!

しかも、深夜0時までやっている。
ごちそうさまでした。


初?訪問です。
陸運支局に用事があり、その帰りに。
LTの早めに入り、カウンター席に座る。
けん坊の大将はいない。
おしぼりとお水をうけとり
「ドラ息子、鶏油、カラメ、野菜、ニンニク増し【無料TP】」をコール。
自分で二郎の呪文を言わないとノーマルが来ますのであしからず。

恥ずかしがらずに言いましょう(笑

スープは鶏のみで作ったとのこと。

スープ自体の強さは感じられず、カエシと課長さん、鶏油のパワーですね。

茹でもやしとキャベツはくたっとした感じ。

嫌いじゃないです。


課長さんが効いていて二郎っぽい。
麺は全粒粉の太平打ち麺250gくらいかな。
メンマの味付けがなんだか懐かしい味を感じました。
若い店主さんですが、気さくに話しかけてこられます。
けん坊時代と比較したいので、今度は醤油をいってみよう!

場所は、ほとんど瀬戸市ですね(汗

こちらのお店に行くのは2回目、前回は
かたぶつさん後のハシゴでいったので味ははっきり覚えていません(汗 確かつけ麺をいただいたがぼやけた印象。

めんばみさん、入り口券売機で、
『豚煮込み汁あり大盛り950円』(270g)ニンニクありでコール。

正直な感想ですが、「らーめんじゃないなぁ」という印象です。

創作料理の印象が強い。

らーめんだと思うと肩透かしをくらう。独創的すぎます。

料理人だなぁ。というイメージですね。
五香粉の香りがすばらしい。
5枚入ったバラ豚肉は従来のチャーシューとは違い、煮込んであり香り高いもの。
濃厚な豚骨スープには甘めの醤油のカエシが。
親切にとり皿の器まで準備されています。
麺は、ぴろぴろの麺ですが、スープの持ち上げがとても良く表面がつるっとしていて旨い。
このエリアで行列店なのが納得できました。
一人ひとりおしぼりが提供される心遣いも素敵。

また、リピートしたいですね~!


通称女子らけ。
未食の汁なし740円を

汁ありは730円、この10円の差は??
隣の兄ちゃんは+200円の大盛り頼んでました。
600g迫力あるなぁ。
私はヘタレだったのでノーマル300gを。ニンニクありでコール。券売機復活してました。
野菜は茹でられていますが、適度なシャキシャキ感!チャーシューは旨いすね。
ホロホロではないですが、肉の旨味しっかりしていて噛み千切りながら食べる分厚いもの。
メンマは薄味。
茹で上がった麺は、汁なしの場合、カエシと背脂とを何度も絡めてから提供してくれます。
したがって、このお店の場合、天地カエシをしっかりする必要ないですね。

やや甘めの醤油のカエシに背脂が絡み、にんにくとの相乗効果は抜群!

恐るべし!
「麺を食べにいく!」というお店。
ここだったら大盛り挑戦しようかな~!?なんて(笑

トゥアンさんへ再訪。980円でLTのみバイキングスタイル。
近くのコウショウジPで20分無料になりますよ。

今回はバインセオを。

お好み焼きですね。いろんな料理にセロリが入っていますが、気づかないまま通過していく。

セロリ苦手な人も食べれますよ。香辛料控えめです。

LT終了間際だと料理の補充ありませんよ!(汗

ベトナム料理トゥアンHP