料理本に掲載される食べ物の写真は
美味しそうにみせるための演出が必要だと聞いたことがあります。
たとえば、お味噌汁の具材は沈むことが多いのですが
写真を撮るときは具材がわかるように表面に浮かばせています。
お弁当の写真をみると
「おかず」がお弁当箱から大きくはみ出していますね。
その点、個人のブログの場合は
そこまで演出している人は少ないように思いますが・・・
また、テレビCMでは
販売する商品を美味しそうに頬張る姿がアップになっています。
これも、商品の宣伝には欠かせない大切な条件だと思われます。
ほかにも、色あざやかな果物や野菜をアピールしたものもありますが
料理は見た目も大切ですから、共感できることも少なくありません。
その反面、体のことを考えると
着色したり、化学調味料が入っている食材や食品は
好ましいとはいえませんね。
「和食」が注目されていますが
昔は、味噌もしょうゆも、自家製のものを使っていました。
見た目はイマイチかもしれませんが
自然環境を活かして発酵させた食品は
健康志向の高まる時代にあって、人気になっています。
善玉菌を増やすには、毎日乳酸菌を摂ることが大切だった
美味しそうにみせるための演出が必要だと聞いたことがあります。
たとえば、お味噌汁の具材は沈むことが多いのですが
写真を撮るときは具材がわかるように表面に浮かばせています。
お弁当の写真をみると
「おかず」がお弁当箱から大きくはみ出していますね。
その点、個人のブログの場合は
そこまで演出している人は少ないように思いますが・・・
また、テレビCMでは
販売する商品を美味しそうに頬張る姿がアップになっています。
これも、商品の宣伝には欠かせない大切な条件だと思われます。
ほかにも、色あざやかな果物や野菜をアピールしたものもありますが
料理は見た目も大切ですから、共感できることも少なくありません。
その反面、体のことを考えると
着色したり、化学調味料が入っている食材や食品は
好ましいとはいえませんね。
「和食」が注目されていますが
昔は、味噌もしょうゆも、自家製のものを使っていました。
見た目はイマイチかもしれませんが
自然環境を活かして発酵させた食品は
健康志向の高まる時代にあって、人気になっています。
善玉菌を増やすには、毎日乳酸菌を摂ることが大切だった