料理本に掲載される食べ物の写真は
美味しそうにみせるための演出が必要だと聞いたことがあります。

たとえば、お味噌汁の具材は沈むことが多いのですが
写真を撮るときは具材がわかるように表面に浮かばせています。
お弁当の写真をみると
「おかず」がお弁当箱から大きくはみ出していますね。

その点、個人のブログの場合は
そこまで演出している人は少ないように思いますが・・・

また、テレビCMでは
販売する商品を美味しそうに頬張る姿がアップになっています。
これも、商品の宣伝には欠かせない大切な条件だと思われます。

ほかにも、色あざやかな果物や野菜をアピールしたものもありますが
料理は見た目も大切ですから、共感できることも少なくありません。

その反面、体のことを考えると
着色したり、化学調味料が入っている食材や食品は
好ましいとはいえませんね。

「和食」が注目されていますが
昔は、味噌もしょうゆも、自家製のものを使っていました。
見た目はイマイチかもしれませんが
自然環境を活かして発酵させた食品は
健康志向の高まる時代にあって、人気になっています。

善玉菌を増やすには、毎日乳酸菌を摂ることが大切だった
「お茶」は、日本人にとって定番の飲み物で、和食中心のメニューはもちろん、和菓子にも合います。
また、「茶道」を習ったことがある人は分かると思いますが、「抹茶+あまい和菓子」は、お互いのよさを引き出す絶妙の組み合わせですね。

そのお茶ですが、ただ「飲むだけ」ではなく、お菓子に入れたり、料理に入れたりと、いろいろな活用方法が注目されています。

それに、最近では髪の毛を染めるためにも、使われることがあると聞きます。
使うのは、「黒茶」ですが、「プーアール茶」といったほうが、イメージしやすいかもしれませんね。

これをシャンプー後に、トリートメントとして使っていくと、使うたびに、だんだん色がついていくそうです。
お茶が原料なので、それだけでも安心ですが、シリコンやパラペンも入っていないし、しかも、無香料なので、嫌なニオイに悩まされることもないですね。

それなら、自分でつくれるのでは・・・と、よからぬことを考えてしまいますが、やはり、自己流は絶対にNGです。

白髪染めできるシャンプー

ずっと気になってた よか石けん。




ついに!買っちゃいました~!!




本当にあんなすごい泡ができるのか、不安だったけど




私にもできましたよ、あの泡~DASH!




もっちもちです~。




すごく泡立つ上に 泡がへたらないので




いつまでも顔を洗っていられるって感じ。




私は匂いに敏感なので ちょっと気になりましたが




あの泡はほんと気持ちいいですよ。




泡洗顔をもっと気軽に試せる様に、お試しサイズとか作ってくれたらいいのにね。