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昨日は義母の命日でした。
いつも命日を気にかけているわけではないのですが(日にちは分かっていても日々に忙殺されて、気がつくと過ぎてる)、
前日にふと「お墓参り行かないと」って意識に降りてきたんですよ。
で、モラ夫に
私「明日はお墓参り行くわ。お義母さんの命日だし」
と言いました。モラ夫にとっては実母です。
モラ夫の返事は
モ「ふーん」
でした。
モラ夫は去年の春の法事以来、
お墓参りしていません。
その法事の時も、あれこれやらかしたモラ夫
昨日はたまたま息子が在宅だったので、
午後に息子も誘って、2人でお参りしました。
息子が産まれる前に義母は亡くなっていましたが、
写真でしか知らない祖母のために、
きちんとお参りしてくれました。
午後はモラ夫は何かの会合に出て行きました。
とうもろこしを10本もらってきたみたいで、
会合のあと次女宅に3本届けるんだ
と張り切っていました。
夕方帰宅してきたモラ夫。
モ「◯◯(次女)に3本届けたんだけど、途中でブドウも買って渡してきた」
と満足気に言っていました。
給料半分になったくせに、小遣いは減らしてないから、まだ旬でもないブドウを買い与えられるんですね。
で、気持ち悪かったのが、
夜22時を回ってから、急にキッチンにやってきて、
モ「あのブドウ、△△(孫)は食べたのかなー?喜んだかなー?」
私「さー?」
モ「気に入ったかどうか、気になって仕方ないわ〜」
だって。
他人の評価が気になるんでしょうね。
自分は、妻の作ったものに散々文句言って、
「美味しい」
なんて言ったことないのに、
自分は言って欲しいとか
寝言は寝て言え💢
と思いました。
ていうか、
自分が食べ物に対しての執着が強くて、
それに対する感想が、
だいたいが気に入らない
ていうのがベースになってるから、
自分が与えたものに対して、
他人も批判するんじゃないか
と思ってしまうんでしょうね。
上手く表現できないけど、
その「批判を怖がる温度」みたいなのが、
私や他の人よりも高い
ていうか、
「否定されたくない」
と思い過ぎて、頭の中がブドウ一色になっちゃってる。
キモチワルイ
こういうところも
コイツの
残念なところの1つ
なんだと思いました。
一生、食べ物への執着の温度は変わらないだろうから、
これからも、人に与えたものの評価を気にして生きていくんでしょうね。
ホント、つまらない人生だと思います。
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