小豆が好きなので、小豆あんは常に冷蔵庫に作り置きしてあります。今日はどら焼きを作りたかったので、クコの実入りで、いつもより甘めのあんこを作りました。甘みはてん菜糖です。
生地は米粉ときな粉をを使ってグルテンフリー。焼くときな粉の香ばしい臭いがいます。
甘みを少なくしているので焼き色が薄め。焼印押したら可愛いだろうなと思います。
どら焼きは、ドラえもんの影響で、海外でも知っている人は多いですね。「ドラえもんが好きなスウィーツだよね」と言われます。
雨降りのお休みのだったので、外出を辞めて作り置きできる物を作りました。
小豆あんに甘酒、煮物など、外出したく無かったのに、フードコンテナが足りなくなって買いに行ってきました。冷蔵庫内は作り置き食でいっぱいです。やっぱり作り置きがあると助かります。