備忘録的。
次にNYに行ったら。
ここで食べたいと思うお店。The Waverly Inn
某女性ファッション誌の編集長がオーナーを勤めるお店。予約のみ。でも、電話はないの。
場所は友人宅の近くなので、歩いて行けるな。
その2.
LAの Osteria La Buca
Santa Anaで行った時は、ちょっぴり寂しい思い出なので。次は楽しく行くのだ。
それにしても。
いつも驚くのは、ちゃいな・ぱわー。
どの国に行っても、ある程度の規模の都市にはChina Townがあり。非常にお世話になることが多い。
和食ブームの昨今、ホテルや街中にも和食らしき看板が立ち並ぶが、
それに比べると。チャイニーズのクオリティは、かなり高いと思う。
NYで必ず行くのが、兄の家から近いチャイニーズ・レストラン、
Congee Village 『粥之家(かゆのいえ)』。
チャイナタウンのはずれ、ロウワー・イースト・サイドの近く。
私が好きなのは、Avalone(あわび)のおかゆ。
そして乾燥ホタテ貝柱のお粥。ピータンと共に。
どちらもね、土鍋でがっつりとサーブされるのになんと!5-600円なのもすばらしい。
深夜まで空いているので、飲んだ後のラーメン一杯!が出来ないNYでの〆にお勧め。
私の定番です。(あるいは、UnionSquareにあるヴェトナミーのヌードルを食べています。)
「Congee Village
」 100 Allen St. New York NY 212-941-1818 (朝10時半から深夜2時まで営業、年中無休)
ちなみに。DCではチャイニーズよりVietonamies。
なぜならば。ベトナム戦争撤退後の諸事情により、ホワイトハウス(アーリントンが正しいのかも)周辺には
ベトナムの方々が、多く住んでいらっしゃるわけです。
だからね。アジアンフードもたくさん売っているし、ベトナムレストランがたくさんある。
飲んだ後の汁そば!は、アジアン共通の楽しみなのかもしれませんね。
上記は別として。
チャイニーズがおいしい理由は。個人的には、やはり土着になるからなのだと思う。
その席巻パワーでどこにでも自らのシマをつくり、街ちに染まらず、ファミリーを守る。
そのスタイルが、味を守ることにも繋がるんじゃないかな。
要は、文化の混交が進んでいない。いい意味でね。
その性質ゆえに誤解されたり、外に目が向かないと諸問題を発生するのだと思うけれど。
郷に入っては、郷に従ってしまう文化としては、見習うべくところも多いかと、またRightWing発言。
あー。おかゆたべたい!