外食の続く日々。日曜日の夜は、ご自宅ディナー。
だでぃが竹園
のお肉をばでぃに、神戸から帰宅。うほーーーーーーーーーーー!
久々だなぁ。竹園。
我が家両親はベタベタ関西人のため、
と言えば霜降
肉
と言えば、すき焼き
なのであります。
関東の割り下で煮込む牛鍋ではなく、本当にじゅうじゅうと、南部鉄鍋で焼くんです。
シンプルに、具材は
お肉、お肉、青葱、糸こんにゃく、焼き豆腐、お麩。(本日はきのこと青菜も入れちゃいました)
以上。
熱した鉄鍋、牛脂で肉を焼き。もうもうと煙。
お葱、その他具材を入れ、お砂糖、お酒、お醤油で調味。とろっとろのお肉、頂きま~す♪
明日のお雑炊も、楽しみの一つであります。
両親は、もはやお肉を大量には食さない。「食べなさい、食べなさい。栄養つけて太らないと」
そう言って私のお皿に、ひらひらとお肉を入れる。(両親はまだ私が痩せすぎだと思っている)
あぁ、こんなに美味しいお肉。500gのうち300は私が食してしまった。
となると
また
天高く、ウマならぬglu肥ゆる秋。どうやって痩せるのか・・・・。