かなり健啖な5才児が居候中。正確にはベビーシッティング中。
引越しの手配に追われるママから引き剥がすため、日課は彼のおやつづくり。
昨日は、子供と一緒に桜餅制作。
本日は、バジルトースト。自分でペーストを塗らせておしまい。(お皿が子供仕様ですね)
おばちゃまはワインと共に。彼はタロッコ。
バジルペースト、作り置きすると便利です。グリル、パスタ、このようにバゲットに塗っても。
レシピは適当に。
フレッシュバジルの葉、山盛り。カップ2程度。
松の実、1/4~1/3カップ。
ガーリック、2かけ。
パルメザンチーズ。1/3~1/2カップ。
お塩、こさじ1/2
グレープシードかオリーブオイル。1/2~1カップ程度。
クイジナート等のブロセッサでぐわっと混ぜ、瓶にて保存。
出来立てフレッシュなグリーンも、寝かせたものも美味。
バジルは勝手に育つので、ぜひお庭にて無農薬新鮮なものをー
しかし。どなたか私の手料理を毎日楽しみにして下さる殿方。5歳以上でいないのかしら。。。。