レーズン酵母の起こし方と山食パンレッスン | 自家製酵母パン教室gluttonのブログ

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オリジナル酵母「3日で起こせるホップ種」でパンを焼いています!!
オリジナルホップ種のパン教室です。

昨日は久々にレーズン酵母の起こし方レッスンでした!!

最近ホップ種を作る機会が多く(簡単なので)、レーズン酵母を起こしたのは2ヶ月ぶり〜

久々にレッスンをしましたがそれぞれの良さがあるので、やはりレーズン酵母もちゃんと作ろうかな!!と思いました^ ^

あと以前パン屋でやっていたルヴァン種も初めてみようか、、、
でもこれ以上酵母を増やすのも、、、
最近悩み中です。。。

話が逸れてしまいましたが、、、
昨日のレッスンは、東京、千葉からお越しの4名様とかわいい小学生の女の子が来て下さいました!!
みなさん意気投合し、話が大盛り上がり〜
私も楽しませていただきました!

発酵完了



私が焼いた山食


みなさんいい感じに焼けました!


☆ランチタイム☆



メニューは
クロックムッシュ、グリーンサラダ、丸ごと玉ねぎのスープ


みなさん次回も予約して下さり、ありがとうございます。
またお会い出来るのを楽しみにしています!

レーズン酵母、無事に完成するのを祈っています〜

話変わって〜
3月の新メニューをこの前試作しました。
3月はスコーンにする予定!?です。

少し焼きすぎました。。。


あと食感がイメージと全然違う(^^;;
今回は試作に時間が掛かりそうです。


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