自家製酵母パン教室gluttonのブログ
  • 20Jul
    • ☆ホップ種☆トマトパンレッスン

      久々の更新になってしまいました(^^;;先週末、夏になるとリクエストが毎年ある「トマトパンレッスン」でした!!このトマトパンの生地、ハーブとスパイスが入っています!!メニューは☆トマトチーズベーグル☆☆トマトチーズパン☆☆具入りとプレーンのミニ食パン☆中に入れた具材生ハム、モッツァレラ、バジル、フルーツトマト焼き上がりの写真がなくて申し訳ありません(^^;;☆生ハムと自家製オリーブ漬けのピザ☆☆ランチ☆☆デザート☆トマトパン皆様に大好評で良かったです^ ^ご参加頂いた皆様ありがとうございました!!また次回のレッスンでお待ちしています♪今年のトマトパンレッスンは7月26日(金)に開催します!!7月24日まで募集中!!パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 08Jul
    • ☆7月パン教室募集中☆

      自宅教室に初めて参加される方はこちらをお読みください→☆トマトブレッドトマトジュースでお手軽トマトブレッド。バシル香るトマト生地はそのままで美味しいパンです。レッスンではプレーンとトマトと相性抜群のチーズと合わせて作ります。ベーグルと食パンを作る予定です。(写真はイメージです)<料金>5,500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>7月13日(土)10:30~14:00満席7月26日(金)上記以外の日でもリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)☆ホップ種の酒粕チャバタ☆酒粕を練り込んだモチモチのチャバタ。酒粕の香りと味わいが美味!!サンドにしてもそのままでも美味しいです。レッスンでは高加水の生地の捏ね方と扱い方をレクチャーします。このレッスンは捏ね方がポイントなので、全員生地を捏ねてお持ち帰り頂きます。日時7月24日(水)10:30〜13:00料金5,000円お持ち帰りの生地込みの値段になります。持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)☆ホップ種レーズン食パンとレーズンバターシュガー☆オーガニックの房干しレーズンをたっぷり入れた山食パンと同じ生地を使って簡単で美味しいレーズンバターシュガーパンを作ります!!(写真は試作が完成次第アップします)<料金>5、500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>7月29日(月)10:30~14:307月30日(火)持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)、酵母を購入したい方は酵母を入れる瓶上記以外の日でリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・金・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。レッスンのお申し込み・お名前・住所・電話番号・レッスンメニュー・参加希望日(可能な場合は複数日お知らせ頂ければ幸いです)・お持ち帰り生地の有無・駐車場ご利用の有無・お子様連れの方はお子様の年齢・ホップ種の起こし方レッスン希望の方はその旨をお知らせ下さい。こちらのメールアドレスに以上の事をご記入頂いてお申し込み下さい。2日以内に返信いたしますが、3日経っても返信がない場合は申し訳ないですがもう一度送信お願いいたします。↓ ↓ ↓glutton.pain@gmail.com2回目以降の方はお名前、メニュー、レッスン日、お持ち帰りの生地の有無のみで大丈夫です。レッスンメニューによって、人数が満たない場合はレッスンが中止になる場合もございます。その際は1週間前までにご連絡させて頂きます。パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 22Jun
    • 大好評☆ホップ種☆4種の惣菜パン

      6月最後のレッスンは4種の惣菜パンレッスンでした!!このレッスンは、フォカッチャ生地を使って4種類のパンを一度に習える、お得でハードなレッスンになっております(笑)1、淡路島の玉ねぎとしらすのピザ2、ソーセージと自家製オリーブ漬けのパン3、グリエールチーズとオリーブのパン4、焼きチーズカレーパン6月のランチはチョレギサラダと人参のナムルでした!!この日もご参加いただいた皆様と色々お話出来て楽しかったです♪また次回のレッスンでお待ちしています^ ^4種の惣菜パンはリクエストを頂き、9月8日に追加で開催します(募集中残席2)9月以降にリクエストがあれば、追加レッスン承ります^ ^パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 21Jun
    • 群馬の名品「白加賀梅」でシロップ作り♪

      先日、群馬の実家から「白加賀梅」が届きました。毎年「南高梅」が届くのですが、今年はまだ南高梅が採れないので、初めて白加賀梅を送ってもらいました^ ^白加賀梅は群馬を中心に、主に関東地方で栽培されている品種みたいです。大粒で肉厚、繊維が少なく、爽やかな香りと程よい酸味、上品でさっぱりとした味わいが特徴(ネットで調べました♪)早速子供と一緒に作りました^ ^お砂糖は甜菜糖を使ったり、きび砂糖を使ったりその年によって色々です。梅はカットして入れます〜その方が味が余すことなく出る気がします!!白加賀梅で作るのは初めてなので、完成が楽しみです!!!7月のレッスンでお出ししたいと思います^ ^パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 19Jun
    • ☆ホップ種でスコーンレッスン☆

      先日、リクエストを頂いて久しぶりにスコーンのレッスンでした!!スコーンレッスンは、生クリームを使うものとバターを使うものの2パターン、レクチャーします♪生クリーム使用のしっとりタイプのスコーンバター使用のザクザクタイプのスコーン今回は写真を撮るのを忘れ、あまり写真がありません>_<ランチこの日はパンがないので、クロックムッシュのランチでした!!パンもベシャメルソースも好評で良かったです♪ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!!また9月以降にお待ちしています♪パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 14Jun
    • ☆ホシノ酵母☆ベーグルレッスン

      先日2回目のホシノ酵母の起こし方とベーグルレッスンでした!!まずはベーグル作り成型ケトリングケトリング後完成アップルクリームチーズはアイシングをかけて♪ランチこの日はレッスンが長引いてしまったので、ランチの後にコーヒーとクッキーを食べながら、ホシノ酵母の起こし方のレッスンをしました♪この日も生徒さんと色々お話出来て、楽しかったです♪生徒さんとのおしゃべりも毎回楽しみです^ ^ご参加頂いた皆様ありがとうございました!!また次回のレッスンでお待ちしています。パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 12Jun
    • フォカッチャ生地で4種の惣菜パンレッスン

      1回目の惣菜パンレッスンが開催されました!!新玉ねぎとしらすのフォカッチャ淡路島産無農薬の新玉ねぎを使ったので、玉ねぎの甘みがあり美味しかったです♪ソーセージパン自家製オリーブ漬けと無塩せき(発色剤不使用)のソーセージを包みました。焼きカレーパンチーズを入れた、オススメのカレーフィリングを包みました。グリエールチーズとオリーブのパン以前勤めていたパン屋の人気商品をフォカッチャ生地で作りました!!レッスンではオリーブ漬けもレクチャーします!!このレッスンは4種類作るので大変ですが、盛りだくさんな内容で、皆様に喜んで頂けて良かったです♪現在、4種の惣菜パンはリクエストを頂いており、9月にも開催します!!ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!次回はトマトパンレッスンでお待ちしています^ ^パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 10Jun
    • ☆6月・7月パン教室☆募集中(メニュー・日程追加しました)

      自宅教室に初めて参加される方はこちらをお読みください→☆トマトブレッドトマトジュースでお手軽トマトブレッド。バシル香るトマト生地はそのままで美味しいパンです。レッスンではプレーンとトマトと相性抜群のチーズと合わせて作ります。ベーグルと食パンを作る予定です。(写真はイメージです)<料金>5,500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>7月13日(土)10:30~14:00満席上記以外の日でもリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。☆湯種食パン☆湯種を使ったしっとりもちもちの食パン。レッスンでは家庭で作りやすい小さめサイズの食パンをレッスンします!!おまけで私の大好きな、純生クリームと茜丸のあんこが入った生クリームあんぱんもレッスンします♪〜写真はイメージです〜レッスンではもう少し小さいサイズになります。日時7月26日(金)10:30〜14:30<料金>5,500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円です。持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)☆新メニュー☆改良版フォカッチャ生地で4種の惣菜パン前回レッスンしたフォカッチャ生地を惣菜パン向きに改良しました。もちろんフォカッチャとしてそのまま食べても美味しい生地になっています🎵レッスンではソーセージパン、オリーブチーズパン、フォカッチャ、焼きカレーパンの4種類レッスンします!!<料金>5,500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>6月19日(水)満席7月2日(火)満席上記以外の日でもリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)ドーナツ4種酵母のドーナツはモチモチとした食感と油っぽくないのが特徴です。こだわりの米油で揚げたドーナツは、冷めても美味しく食べられます!レッスンではハニーグレーズドーナツ、シナモンドーナツ、きな粉あんドーナツ、カレーパンを作ります。 レッスン料5,000円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。日時7月6日(土)10:30〜14:00<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)自家製酵母スコーン2種(プレーン&チーズ)ホップ種を使った外はさっくり、中はしっとりとしたスコーン。レッスンではフードプロセッサーなどの道具は使わず、手作業で生地作りをしていきます。お持ち帰りの生地はお好きな具材を入れて、自分好みのスコーンに(クルミ、チョコ、ドライフルーツなど)<料金>6、000円こちらのレッスンはお持ち帰り生地込みの値段になっています<日時>6月16日(日)10:30〜13:00<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具☆ベーグル3種とホシノ酵母の起こし方☆ホシノ酵母と国産小麦で作ったベーグルはモチモチ食感です。レッスンではプレーンとアップルクリームチーズとペッパーチーズのベーグル3種類を2個づつ作ります!!いつもより成型する量を増やしたので、今回のレッスンは成型の練習がメインになります。(ベーグルを作るときのポイントもお伝えします!!)*ホップ種のレシピ付き*かねてよりリクエストを頂いていた、ホシノ酵母の起こし方も合わせてレクチャーします。現在ホップ種の教室をしていますが、以前勤めていたパン屋ではホシノ酵母のパンをメインに作っていました。パン屋で学んだ美味しく作るホシノ酵母の起こし方をお伝えします!!ホシノの起こし方レッスンは起こし方のレクチャーのみで、お持ち帰りの酵母はありません。なお酵母をご希望の方は別途販売致します。<料金>6、000円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>6月11日(火)満席持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)、酵母を購入したい方は酵母を入れる瓶☆ホップ種の酒粕チャバタ☆酒粕を練り込んだモチモチのチャバタ。酒粕の香りと味わいが美味!!サンドにしてもそのままでも美味しいです。レッスンでは高加水の生地の捏ね方と扱い方をレクチャーします。このレッスンは捏ね方がポイントなので、全員生地を捏ねてお持ち帰り頂きます。日時7月24日(水)10:30〜13:00料金5,000円お持ち帰りの生地込みの値段になります。持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)☆ホップ種レーズン食パンとレーズンバターシュガー☆オーガニックの房干しレーズンをたっぷり入れた山食パンと同じ生地を使って簡単で美味しいレーズンバターシュガーパンを作ります!!(写真は試作が完成次第アップします)<料金>5、500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>7月29日(月)10:30~14:307月30日(火)持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)、酵母を購入したい方は酵母を入れる瓶上記以外の日でリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・金・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。レッスンのお申し込み・お名前・住所・電話番号・レッスンメニュー・参加希望日(可能な場合は複数日お知らせ頂ければ幸いです)・お持ち帰り生地の有無・駐車場ご利用の有無・お子様連れの方はお子様の年齢・ホップ種の起こし方レッスン希望の方はその旨をお知らせ下さい。こちらのメールアドレスに以上の事をご記入頂いてお申し込み下さい。2日以内に返信いたしますが、3日経っても返信がない場合は申し訳ないですがもう一度送信お願いいたします。↓ ↓ ↓glutton.pain@gmail.com2回目以降の方はお名前、メニュー、レッスン日、お持ち帰りの生地の有無のみで大丈夫です。レッスンメニューによって、人数が満たない場合はレッスンが中止になる場合もございます。その際は1週間前までにご連絡させて頂きます。パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 08Jun
    • ☆ホップ種☆くるみパンレッスン

      先日は2回目のくるみパンレッスンでした!!まずは基本のくるみパン平焼きパンこの日はロルフのカマンベールチーズを入れて焼きました!!ランチパン色々この日は生徒さんからの差し入れも♪働いているお店のパンとお手製のパンを持ってきてくれました!!2つともとってもおいしかったです^ ^ご馳走様でした♪食後のスイーツこの日はいつもより少なく、4名様でしたので、終始おしゃべりが弾み、仕事を忘れそうでした(笑)ご参加いただきた皆様ありがとうございました!!また次回のレッスンでお待ちしています^ ^パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 06Jun
    • ホシノ酵母の起こし方とベーグルレッスン

      先日1回目のホシノ酵母の起こし方レッスンでした!!まずはホシノ酵母の起こし方をレクチャーしました。ホシノの起こしたは、以前勤めていたパン屋の起こし方をベースに、自分なりに改良しました♪巷では、、種継ぎをしたり、小麦粉と合わせて種を作ったり、ホシノ酵母も進化して、いろいろやり方がありますが、gluttonの起こし方は基本のやり方に少しアレンジを加えた感じです。続いてホシノ酵母でベーグル作りプレーン・ペッパーチーズ・ココナッツチョコ・アップルクリームチーズの4種類今月のサラダはチョレギサラダと人参のナムル食後にコーヒーとクッキーとトリュフチョコご参加いただいた皆様ありがとうございました^ ^パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 04Jun
    • 神谷亜希子お菓子教室へ行って来ました!!

      先日、パン屋時代の先輩2人と神谷先生のお菓子教室へ行ってきました!!お菓子教室といっても、今回のメインは「中華ちまき」前回のレッスンのランチで頂いた中華ちまきが美味しくてリクエストしました^ ^具材たっぷり贅沢な中華ちまき竹の葉で包みました♪12個もお持ち帰りがあったので、しばらく楽しめます!!サブメニューは「塩サブレ」私、焼き菓子の中ではダントツでクッキーが好きです。甘いクッキーも好きですが、塩系のクッキーも大好きです!!材料もシンプルでつくり方も簡単☆クッキーを作るとき、娘の食事の時間になってしまったので、私の分は息子がやってくれました^ ^4歳の息子でも出来るくらい簡単でした!!このクッキーとっても美味しくて、家でも早速作りたいと思います♪今回のランチスイーツもそうですが、ランチも美味しくて毎回楽しみです^ ^デザートプレート今回もたくさんおしゃべりして、美味しいものが食べられて楽しい1日でした!!次回はほうじ茶ティラミスとレモンのスノーボールをリクエストしました♪次回も楽しみです!!パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 02Jun
    • 3日で起こせるホップ種の起こし方レッスン

      先日、久々のホップ種の起こし方と角食パンレッスンでした!!オリジナルのホップ種は1から起こしても3日で完成、種継ぎも1〜2ヶ月に1回で良くて、温度管理も必要なし!!とっても簡単で、扱いやすい酵母なんです!!このレッスンは、ホップ種を使った角食パンもセットになっています。暑くなってくると、発酵めちゃくちゃ早いです。ちょっとオーブンに入れるのが遅くなってしまいました。少し発酵過多に。少しだったので、食感や味は美味しかったです^ ^ランチは山盛りのパンとサラダランチのパンは角食と同じ生地で山食とカレーパンデザートはほうじ茶アイスご参加いただいた皆様ありがとうございました^ ^酵母、早速継いでみてくださいね!!パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 01Jun
    • オリジナルホシノ酵母の起こし方〜試作中〜

      来月にある、ホシノ酵母の起こし方とベーグルレッスンの試作がここ最近の日課です!!ホシノの起こし方は以前勤めていたパン屋のやり方をベースにしていますが、さらに試行錯誤をして、色々試しています!!ホップ種もそうですが、レシピ通りに作るのが苦手で、いつも自分なりに変えてしまいます(^^;;料理も本のレシピ通りに作るのが苦手です。適当にアレンジして作って、失敗することも多々ありますが・・・オリジナルのホシノ酵母レシピで作ったベーグル。国産小麦とホシノで作ったベーグルはふわもち食感。ニューヨークベーグルも好きですが、日本のベーグルも好きです♪だいたいかたちになったので、あとはレシピを詰めるだけです!!ギリギリ、レッスンには間に合いそうで良かったです♪先日長女が1歳になりました!!お兄ちゃんがいるせいか、かなりおてんばな女の子です(^^;;残念なことに・・・髪の毛も少なく、よく男の子に間違えられます(笑)一升餅を背負って大泣きでしたが、なんとか歩けました♪パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 31May
    • ホップ種でメープルウォールナッツレッスン

      昨日は久々のメープルウォールナッツレッスンでした!!このパン、試食された方はみなさんリクエストしてくださる人気メニュー☆このパン、シンプルなレシピですが、こだわりがたくさん☆メープルシロップの選び方、くるみの扱い方をレクチャーさせて頂きました!!今回使用したメープルシロップはこちら5年前からナチュラルキッチンのオーガニックメープルシロップをレッスンでも自家用でも愛用しています♪成型から焼成みなさん上手に焼けました!!この日のランチは写真を撮り忘れ(^^;;デザートはほうじ茶アイスと神谷亜希子先生(千葉でお菓子教室をされています)のチョコレートプリン。チョコレートプリン、みなさんも美味しい〜と大好評でした!!神谷先生、差し入れありがとうございます!!ご参加いただいた皆様ありがとうございました!!また6、7月レッスンでお待ちしています^ ^パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 29May
    • ☆6月・7月のパン教室☆募集中(日程追加しました)

      自宅教室に初めて参加される方はこちらをお読みください→☆☆新メニュー☆改良版フォカッチャ生地で4種の惣菜パン前回レッスンしたフォカッチャ生地を惣菜パン向きに改良しました。もちろんフォカッチャとしてそのまま食べても美味しい生地になっています🎵レッスンではソーセージパン、オリーブチーズパン、フォカッチャ、焼きカレーパンの4種類レッスンします!!<料金>5,500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>6月8日(土)10:30~14:00 6月19日(水)7月2日(火)満席7月10日(水)上記以外の日でもリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)*くるみパンと平焼きぱん2種*ほんのり甘いくるみを混ぜ込んだ生地に、茜丸の粒あんとチーズを入れた2種類の平焼きぱんを作ります。あとは定番のくるみぱんも作ります。<料金>5,000円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>6月6日(木)<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)ホップ種の起こし方と角食パン簡単、シンプルにアレンジした、オリジナルホップ種の作り方をレクチャーします。ホップ種を調べると、時間も掛かるし、材料も色々必要。見ただけで諦めてしまう人もいると思います。gluttonのホップ種はパン作りが初めての人でも簡単に出来るように、レシピをよりシンプルに作りやすくしてあります。ホップ種スターターキット付きです。レッスン料6、000円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。日時5月31日(金)10:30〜14:30<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具、酵母200gが入る瓶、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)ドーナツ4種酵母のドーナツはモチモチとした食感と油っぽくないのが特徴です。こだわりの米油で揚げたドーナツは、冷めても美味しく食べられます!レッスンではハニーグレーズドーナツ、シナモンドーナツ、きな粉あんドーナツ、カレーパンを作ります。 レッスン料5,000円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。日時7月6日(土)10:30〜14:00<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)自家製酵母スコーン2種(プレーン&チーズ)ホップ種を使った外はさっくり、中はしっとりとしたスコーン。レッスンではフードプロセッサーなどの道具は使わず、手作業で生地作りをしていきます。お持ち帰りの生地はお好きな具材を入れて、自分好みのスコーンに(クルミ、チョコ、ドライフルーツなど)<料金>5,500円こちらのレッスンはお持ち帰り生地込みの値段になっています<日時>6月16日(日)10:30〜14:00<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具☆ベーグル3種とホシノ酵母の起こし方☆ホシノ酵母と国産小麦で作ったベーグルはモチモチ食感です。レッスンではプレーンとアップルクリームチーズとペッパーチーズのベーグル3種類を2個づつ作ります!!いつもより成型する量を増やしたので、今回のレッスンは成型の練習がメインになります。(ベーグルを作るときのポイントもお伝えします!!)*ホップ種のレシピ付き*かねてよりリクエストを頂いていた、ホシノ酵母の起こし方も合わせてレクチャーします。現在ホップ種の教室をしていますが、以前勤めていたパン屋ではホシノ酵母のパンをメインに作っていました。パン屋で学んだ美味しく作るホシノ酵母の起こし方をお伝えします!!ホシノの起こし方レッスンは起こし方のレクチャーのみで、お持ち帰りの酵母はありません。なお酵母をご希望の方は別途販売致します。<料金>6、000円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>6月 4日(火)10:30~14:306月11日(火)満席持ち物エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)、酵母を購入したい方は酵母を入れる瓶上記以外の日でリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・金・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。レッスンのお申し込み・お名前・住所・電話番号・レッスンメニュー・参加希望日(可能な場合は複数日お知らせ頂ければ幸いです)・お持ち帰り生地の有無・駐車場ご利用の有無・お子様連れの方はお子様の年齢・ホップ種の起こし方レッスン希望の方はその旨をお知らせ下さい。こちらのメールアドレスに以上の事をご記入頂いてお申し込み下さい。2日以内に返信いたしますが、3日経っても返信がない場合は申し訳ないですがもう一度送信お願いいたします。↓ ↓ ↓glutton.pain@gmail.com2回目以降の方はお名前、メニュー、レッスン日、お持ち帰りの生地の有無のみで大丈夫です。レッスンメニューによって、人数が満たない場合はレッスンが中止になる場合もございます。その際は1週間前までにご連絡させて頂きます。パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 26May
    • 前田農産の「春よ恋」に変わります!!とお休みのお知らせ

      現在、レッスンにご参加いただいている生徒さんにはお知らせしましたが、6月よりレッスンのメインの強力粉を前田農産の「春よ恋」に変更します!!ずっと江別製粉のキタノカオリをメインに使っていましたが、手に入らなくなってしまい、色々検討した結果、前田農産の春よ恋に決めました!!(写真が直せなくて、横向きで申し訳ありません)単体で使用するか、ブレンドするかは現在検討中です。前田農産の粉を幾つか購入したので、色々試してみたいと思います♪こちらは前田農産のポップコーン。美味しそうだったので、ついでに購入。子供のおやつにします^ ^そして、お休みのお知らせです!!家の日当たりがよく、オーブンを使うとクーラーが効かないくらい部屋の中が暑くなる為、真夏の8月はお休みします。9月からは通常通り、レッスンを再開します。ご迷惑おかけして申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願い致します。パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 24May
    • ♫ホップ種でドーナツレッスン♫

      リクエストをいただいて、久しぶりにドーナツレッスンを開催しました!!ホップ種で作ったドーナツはふわふわ、もっちりな食感です♪全然脂っこくなく、翌日もしっとり美味しいです!!レッスンのドーナツの生地はブリオッシュタイプの生地です。皆さん上手に成型できました!!米油で揚げます。完成ハニーグレーズ・シナモン・あんドーナツカレーパンこの日のランチ畑で採れたそら豆も♫取りたてなので、独特の匂いも少なく美味しいです!!デザートはほうじ茶アイスこの日は生徒さんからのお土産も皆さんと頂きました^ ^この日は大雨の予報が出ていましたが、無事に開催できて良かったです!!足元の悪い中、ご参加いただきありがとうございました^ ^6月のレッスンでお待ちしています。ドーナツレッスンはリクエストをいただいて、7月6日(土)に開催することになりました!!レッスン希望の方はこちら   ↓↓レッスンのお申し込み・お名前・住所・電話番号・レッスンメニュー・参加希望日(可能な場合は複数日お知らせ頂ければ幸いです)・お持ち帰り生地の有無・駐車場ご利用の有無・お子様連れの方はお子様の年齢・ホップ種の起こし方レッスン希望の方はその旨をお知らせ下さい。こちらのメールアドレスに以上の事をご記入頂いてお申し込み下さい。2日以内に返信いたしますが、3日経っても返信がない場合は申し訳ないですがもう一度送信お願いいたします。↓ ↓ ↓glutton.pain@gmail.com2回目以降の方はお名前、メニュー、レッスン日、お持ち帰りの生地の有無のみで大丈夫です。パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 23May
    • ☆新メニュー☆改良版フォカッチャ生地で4種の惣菜パン募集中

      先日レッスンでお出ししたソーセージパンが好評だったので、次回のレッスンのメニューにしました!!このパン生地、フォカッチャ生地なのですが、前回レッスンしたフォカッチャ生地を惣菜パン向きに改良しました。もちろんフォカッチャとしてそのまま食べても美味しい生地になっています🎵レッスンではソーセージパン、オリーブチーズパン、フォカッチャ、焼きカレーパンの4種類レッスンします!!<料金>5,500円お持ち帰り生地ご希望の方は別途500円頂きます。<日時>6月8日(土)10:30~14:00 6月19日(水)7月2日(火)上記以外の日でもリクエストがあれば、7月以降で日程を追加します。(火・水・木・土・日)ご希望の方はその旨メールにてお知らせください。<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記具、お持ち帰り生地を入れるタッパー(初めてご参加の方は差し上げます)パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 21May
    • ☆新メニュー☆くるみパンレッスン

      先週の土曜日は新メニューのくるみパンレッスンでした!!定番のくるみパン同じ生地で平焼きパン〜茜丸のつぶあんとクリームチーズ入りの2種類〜この日のランチこのソーセージ入りのパンが大好評で次回のレッスンメニューになりました!!この日のデザート畑で採れたイチゴもお出ししました🎵新メニューの初レッスン、無事に終わってよかったです^ ^ご参加いただいた皆様ありがとうございました!!次回は新メニュー(ネーミングはまだ考え中です)でお待ちしています。パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村

  • 17May
    • 久しぶりのレッスン〜ミルクハース〜

      お久しぶりです!!レッスンのブログを書くのはしばらくお休みしていましたが、下の子が保育園に丸1日登園出来るようになったので、これからまたブログを更新したいと思います!!それと今年中にはインスタとホームページも開設したいな〜と思っています🎵リフォーム後初レッスンはミルクハース。このメニューはかなり久しぶりです!!ミルクハースレッスンでは3種類作ります。ミルクハースしっとり、やわらか〜い食感です。そのままでも美味しいですが、サンドイッチもオススメです!!成型アレンジバージョン同じ生地でも成型が変わると食感も変わります!!スティックパン白く焼いて、柔らかく仕上げています。自家製のミルククリームをサンドしました!!この日のランチ暑くなってきたので、スープからサラダに変わりました!!試作中のクルミパンも試食していただきました!!デザートはミルククリームパンとトリュフチョコレートこの日娘の預け先がなく、娘をレッスンに連れていたのでどうなるか心配でしたが、ご参加いただいた皆様とずっと寝ていてくれた娘のおかげで、無事にレッスンを終えることが出来ました^ ^ご参加いただいた皆様ありがとうございました!!また次回のレッスンでお待ちしています🎵パン作りランキングに参加しています。ポチッとしたのバーナーを応援クリックお願いしますm(_ _)m     ↓     ↓にほんブログ村