11日間グルテンフリー生活を
実践してみて辛いことは
昼食や夕飯に粉もののメニューが
消えてしまったこと(´;ω;`)ウゥゥ
お好み焼きもたこ焼きも大好きなのに
メニューから外さないといけないので悲しい。
それに、手抜き料理がなかなか
できなくなったように感じます。
疲れたからって手抜きをしたいときは
パスタかお好み焼きかその他麺類かって
感じでしたから・・・・。
今は毎食ちゃんと頑張ってます
スーパーなどで総菜も買う機会がゼロと
なりました
グルテンフリーを始めると料理の負担は
格段とあがるような気がします
そんな中、どうしてもたこ焼きが食べたい
と思い、米粉でたこ焼きって作れないのかと
調べてみると、やっぱりありました!
これは買ってみなければとさっそくポチり
ついでに米粉のお好み焼き粉や
米粉パスタも気になったので
まとめて購入してしまいました
↓一番下に今回購入したもののURL
を貼っておきます♪
さっそくタコを買ってきて、
夕飯に作ってみることに
このメーカーの米粉たこ焼き粉って
市販のたこ焼き粉より粉の量が少ないから
4人分にするには2つくらいいるのかな?
と思いきや、これに水をたくさん入れるので
全然1袋で4人分いけました
米粉も新潟産のお米を使っているとのことで
お米の質もよさそうな感じ!!
作ってみて思ったことは、小麦粉のものと
比べたらちょっと作りにくい・・・
もちもちした生地になるからか、外側が
そんなにパリッとならなくて、ひっくり返すとき
にちょっと苦労しました
きっと米粉だからそうなるんだろうとおもい、
できあがる直前にこめ油を回し入れ、
外を揚げたこのようにカリッとさせて
みたら、すごくいい感じに仕上がりました
食べてみての感想はと言いますと
「おいし~~~」
小麦粉のたこ焼き粉とちがって
あっさりしたたこ焼きという感じ
揚げたこのようにしたので
まわりはカリッカリになり、中身は
トロトロに
でも娘たち曰く、たこ焼きはもっと
がつんとした食べ応えが欲しいとのことで
「これはこれで美味しいけど、ちょっと別物かも」
との感想をいただきました
年を取ると、このあっさりしたたこ焼きで
十分でしたが、成長期真っ盛りの十代の2人には
あっさりし過ぎたようです(笑)
この米粉のたこ焼きは主人一緒に
とランチにでも食べようかな
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今日食べたもの
(グルテンフリー11日目)
朝食 ご飯・味噌汁・ベーコン
昼食 ご飯・焼肉風の炒め物
夕食 米粉たこやき
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end