てんさい糖で作るグルテンフリー&ヴィーガンアイシングクッキー | 誰でもおいしく簡単に!無添加米粉パン教室Glutenfree cooking Little

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東京都大田区久が原の自宅サロンで天然酵母の米粉パンが作れる料理教室をしています
「おいしくて簡単」がコンセプト!
ほとんどのパンがなんと!1時間で作れちゃいます♪

東京都大田区久が原の米粉のパン、スイーツ、アイシングクッキーが作れる料理教室Glutenfree cooking Littleのeriです。

今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌


昨日のレッスンで
ついに!!
最も体に優しいアイシングクッキーが作れるようになっちゃいました~ニヒヒラブラブ


今まではアイシングクリームに粉糖を使っていました。

せっかくクッキー生地は小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用のこだわりクッキーだし、着色料も合成着色料を使わず天然色素を使っているのに、アイシングクリームには精製された粉糖を使ってはちょっと残念…チーンと、ずっとひっかかっていました。


今回、てんさい糖でアイシングのレッスンを受けたい‼️というご要望をいただき、てんさい糖でのアイシングクッキーレッスンとなりしたアップ


てんさい糖は北海道などの寒い地域で作られる砂糖大根から作られる砂糖で、普通の砂糖に比べて優しい甘さです。寒い地域でとれるので体を暖める作用もあると言われています。



Little のアイシングクッキー基礎レッスンでは
まず、クッキー生地作りから始まります🎵


米粉のクッキー生地はバターや卵を使わないので、本当に簡単にできちゃいます音譜


今までバターを使っていた生徒様はみーんな
「こっちの作り方の方が楽だね~」と、皆さん驚かれますポーン

生地ができたらお好きなクッキー型で型抜きしてもらいますジンジャーブレッドマン

いつも皆さんのテンションが上がるのはダッフィーやジェラトーニの型抜きをするとき!
やっぱりかわいいですもんね~ラブラブ




クッキー作りの後は
ジンジャーブレッドマンクリームを入れるコルネの作り方
ジンジャーブレッドマンビーンズアイシングクリームの作り方
 (卵白を使わないアイシングクリームです)
ジンジャーブレッドマン天然色素の着色の仕方
などなどの説明をして

実際に着色をしてもらいます


その後はアイシングを楽しんでもらいました🎵


お二人ともアイシングの経験があったので
何もアドバイスの必要がないくらい
すいすい仕上がっていきましたキラキラ
さすがですウインク




デザインのテーマは大人クリスマスクリスマスツリー

てんさい糖で作ると、真っ白にはならないのですが、これがまた何とも言えない優しいクリーム色になるんです音譜
この色合いとっても好きラブラブ
(写真の雪の結晶❄️が何も着色していない色です)


粉糖よりは粒子が荒いので、どうしても乾くとちょっとデコボコしてしまうところもありますが、ぜんぜん許容範囲内ウインクチョキ




レッスン後はおやつタイムコーヒー

この日はガトーショコラとオートミールカカオニブクッキー
今度レッスンでやるやつです音譜
両方とも好評でしたちゅーラブラブ




てんさい糖で作るアイシングクッキーレッスンは今後もご要望がありましたら開催いたしまーすジンジャーブレッドマン

興味がある方は✉️くださいパー
glutenfreecookinglittle@gmail.com