今日もこちらのブログに遊びに来てくださってありがとうございます😌
昨日のレッスンで
ついに!!
最も体に優しいアイシングクッキーが作れるようになっちゃいました~
今まではアイシングクリームに粉糖を使っていました。
せっかくクッキー生地は小麦粉、卵、乳製品、白砂糖不使用のこだわりクッキーだし、着色料も合成着色料を使わず天然色素を使っているのに、アイシングクリームには精製された粉糖を使ってはちょっと残念…と、ずっとひっかかっていました。
今回、てんさい糖でアイシングのレッスンを受けたい‼️というご要望をいただき、てんさい糖でのアイシングクッキーレッスンとなりした
てんさい糖は北海道などの寒い地域で作られる砂糖大根から作られる砂糖で、普通の砂糖に比べて優しい甘さです。寒い地域でとれるので体を暖める作用もあると言われています。
Little のアイシングクッキー基礎レッスンでは
まず、クッキー生地作りから始まります🎵
米粉のクッキー生地はバターや卵を使わないので、本当に簡単にできちゃいます
今までバターを使っていた生徒様はみーんな
「こっちの作り方の方が楽だね~」と、皆さん驚かれます
生地ができたらお好きなクッキー型で型抜きしてもらいます
いつも皆さんのテンションが上がるのはダッフィーやジェラトーニの型抜きをするとき!
やっぱりかわいいですもんね~
クッキー作りの後は
クリームを入れるコルネの作り方
ビーンズアイシングクリームの作り方
(卵白を使わないアイシングクリームです)
天然色素の着色の仕方
などなどの説明をして
実際に着色をしてもらいます
その後はアイシングを楽しんでもらいました🎵
お二人ともアイシングの経験があったので
何もアドバイスの必要がないくらい
すいすい仕上がっていきました
さすがです
デザインのテーマは大人クリスマス
てんさい糖で作ると、真っ白にはならないのですが、これがまた何とも言えない優しいクリーム色になるんです
この色合いとっても好き
(写真の雪の結晶❄️が何も着色していない色です)
粉糖よりは粒子が荒いので、どうしても乾くとちょっとデコボコしてしまうところもありますが、ぜんぜん許容範囲内
この日はガトーショコラとオートミールカカオニブクッキー
今度レッスンでやるやつです
両方とも好評でした
てんさい糖で作るアイシングクッキーレッスンは今後もご要望がありましたら開催いたしまーす
興味がある方は✉️ください
glutenfreecookinglittle@gmail.com