週末のおうちごはん。
春の食材を使用した料理で
おもてなししてもらえました♬
まずは春のサラダ!
普段自分では購入しない、
山菜のこごみ!
手前のクルッとしたのね!
こごみとは?
シダ植物の多年草て、キレイな美しい緑の葉で、冬には狩れるけど春にかけて渦巻き状の新芽がでてくる。
芽がでてくる様子が人が前かがみに縮こまっているようにみえるから、『こごみ』と呼ぶみたいです。
はじめは、草っぽい味かなーなんて思ってたけど、
食べてみると食感がよくて美味しいの!!
大根、セロリ、ブロッコリー、エビなどなど沢山好きなサラダが食べれて幸せ♡
ホタテ稚貝の酒むし
ツルムラサキお浸し
ツルムラサキ食べてると春だなー♡と感じます。
筍ごはん!
ごま豆乳鍋
そして、蕪のお漬物!!
これ大好きー♡
鮮やかな彩りの旬を味わうごはん!
ご馳走さまでしたー♬
BIBIKO