ささっと出来る、えのきでなめ茸 | 青いガラス玉

青いガラス玉

日常あれこれ

 

あと一品

かるくつまめて簡単に作れる

何かが欲しいな…

たまに作ると美味し嬉し。

そんな感じのなめ茸をご紹介w

 

 

 

一袋200gのえのき茸デス。

 

 

 

石づきを落として

つまみやすいサイズにカット。

(お好みで)

 

 

 

鍋に醤油、酒、各大匙3

酢、大匙1

ハイミー少々(お好みで)

(多少濃いめの味付け)

きさまらは適当に加減しれ(笑)

 

焦がさないよう火加減を調整し

かき混ぜながら加熱。

 

 

 

 

ある程度とろみがついたら完成。

(約4分間くらい)

 

私はとろみサラっと

少し歯ごたえありが好きなので

こんな感じで。

 

もう少し加熱すると

とろーり飴色

固形分減少、液量減少

市販品に近い風合いに。

 

瑞々しさをお望みならば

お湯を適当に追加しれw
 

 

 

 

 

美味しかっぱw