こんにちは♪

 
ゆるラク発酵料理研究家
お袋(ポリ袋)料理研究家
のりピです♡
いつもありがとうございます
 
お待たせしました
2024.9〜10月発酵教室のご案内です

 

 

 

 

 

くらしに発酵を✨

 

今回も

しみじみ美味しい

作って楽しい

カラダに優しい

そして超簡単な

発酵ごはん&おやつを

どうぞお楽しみに♡

 

手間と洗い物は最小に

美味しさと出来栄えは最大に

お袋(ポリ袋)さんと

菌ちゃんの力も借りて

ゆるラク~に作ります♪

 

 

 

 

 

〜menu〜

 

◇おからのイングリッシュマフィン

◇にくパン&まめパン

◇重ね煮ポタージュ

◇ポテたまサラダ

◇甘糀レアチーズケーキ

 

 

この他にも

いつもの縄文菌ハードパンや

季節のドレッシングやペースト

定番&新作の発酵調味料などなど

いろいろご用意しています

 

毎回恒例のお味見タイムも

お楽しみに♡

 

 

 

 

<おからのイングリッシュマフィン>

 

 

イングリッシュマフィンには

不可欠である

コーングリッツのかわりに

おからパウダーを使ってみたら

なかなかいい感じです

 

いつもの縄文菌を酵母に

お砂糖代わりの甘糀と

豆乳や白ごまや

ココナッツオイルも加えて

からだにやさしい

ふんわり

おいしいマフィンになりました♡

 

 

 

 

<肉ぱん&豆ぱん>

 

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イングリッシュマフィンを使った

ハンバーガーのような

オープンサンドのような

パンです

 

肉だねと

ひよこ豆だねの

二種類作りました

どちらも

発酵調味料で味付けの

超簡単

お袋(ポリ袋)料理です♪

 

 

 

 

 

<重ね煮ポタージュ>

 

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最近

はまっている重ね煮

陰と陽のお野菜などを

順に重ねて

弱火で蒸し煮することで

素材そのものもおいしさを

引き出すことが出来ます

 

重ね煮は

皮むきなし

あく取りもなしで

野菜の栄養素や

エネルギーを

丸ごといただく

陰陽調和の調理法です

お出汁も使いません

 

教室で基本の

しい、たま、にんじんを

お味見してもらっていますが

お野菜の甘味や

滋味深いおいしさに

みなさん驚かれます

 

今回は

キャベツ

かぼちゃ

玉ねぎ

にんじんで

ポタージュを作りました

 

キャベツの芯や

かぼちゃの皮

にんじんの皮も入れるので

少々色や食感は悪いものの

からだにやさしい

しみじみおいしいスープです

 

玉ねぎ糀も

重ね煮と相性バッチリ

 

仕上げに

オリーブオイルと

豆乳ホイップを

添えました♡

 

 

 

 

<ポテたまサラダ>

 

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じゃがいもと卵

ソーセージも一緒に茹でて

発酵マヨネーズで

和えました

 

今回加えたのは

糠漬けきゅうり!

独特の酸味が

いいアクセントになっています

 

発酵マヨネーズは

それ自体に水分が多いのと

でんぷん分解酵素の働きもあって

たっぷり使うと

ポテトサラダは

水っぽくなりがち

 

じゃがいもが

熱いうちに和えたり

卵を固茹でにしたりして

いろいろ工夫してみました

 

一つの鍋で茹でて

そこで和えるので

とっても簡単&時短です♪

 

 

 

 

<甘糀レアチーズケーキ>

 

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前々から試作していた

甘糀のチーズケーキ

とっても簡単でおいしい

体が喜ぶ

シュガーフリーの

デザートです

 

そのままでは寂しいので

甘糀+フルーツを

ブレンダーにかけた

フルーツソースを

添えました

 

いつもの発酵させる

フルーツ甘糀(糀ジャム)より

ゆるく仕上がるので

ソースにぴったり

何より簡単に出来ます

 

ソースはいろんなフルーツで

試作中です♡

 

 

 

 

 

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食後には、大人氣

@ponolinoコーヒーを

お淹れしています☕️

香りがよくて

飲みやすくて

氣持ちがほっと緩む

魔法のコーヒー✨

 

厳選の豆を

少しずつ手焙煎した後

音叉で波動を整えてくれている

とても贅沢で

貴重なコーヒーです☕️

 

コーヒー豆をご希望の方は

事前にお知らせくださいね

@ponolinoさんに

直接注文も出来ます

 

美味しいお紅茶や

ハーブティーなども

ご用意しています♡

 

 

 

 

image

 

お箸止めは

フランスのアンティーク風の

リボンで

 

こうしたナチュラル系のものが

大好きです♡

 

 

 

 

初めての方に

発酵教室のご案内↓↓↓

 

 


 

初めての方には

基本の発酵調味料の作り方から

ていねいにお伝えしています

 

パンの発酵の待ち時間には

恒例のお楽しみ

発酵調味料の

お味見タイムもあります♡

試作中のものを含め

たくさ~んありますので

お氣に入りを見つけてくださいね

 

 

 

 

Instagramです↓↓↓

 



 

空き状況は

Instagramと公式LINEで

お知らせします

 

基本的に平日ですが

月1回第4土曜日(変更あり)も

開催しています

 

 

☆レッスン料

 6,000円

 

☆レッスン時間

 10〜14時頃まで

 (時間はご相談ください)

 

 

申し訳ありませんが

レッスン料を

2023.11月より

6,000円と

させていただいております

物価高騰の中

安心安全な食材確保や

レシピ開発に

頑張っておりますので

ご理解をよろしくお願いいたします

 

 

 

参加希望の方は

LINEやDM等で

ご相談くださいね

 

 

最後までおつきあいくださり

ありがとうございました♡

 

 

 

教室のお問合せや

発酵料理などの小さな疑問も

下記公式LINEより

お氣軽にお問合わせくださいね

 

 

 

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