こんにちは♪
くらしに発酵を✨
今回も
しみじみ美味しい
作って楽しい
カラダに優しい
そして超簡単な
発酵ごはん&おやつを
どうぞお楽しみに♡
手間と洗い物は最小に
美味しさと出来栄えは最大に
お袋(ポリ袋)さんと
菌ちゃんの力も借りて
ゆるラク~に作ります♪
<おからのイングリッシュマフィン>
イングリッシュマフィンには
不可欠である
コーングリッツのかわりに
おからパウダーを使ってみたら
なかなかいい感じです
いつもの縄文菌を酵母に
お砂糖代わりの甘糀と
豆乳や白ごまや
ココナッツオイルも加えて
からだにやさしい
ふんわり
おいしいマフィンになりました♡
<肉ぱん&豆ぱん>
イングリッシュマフィンを使った
ハンバーガーのような
オープンサンドのような
パンです
肉だねと
ひよこ豆だねの
二種類作りました
どちらも
発酵調味料で味付けの
超簡単
お袋(ポリ袋)料理です♪
<重ね煮ポタージュ>
最近
はまっている重ね煮
陰と陽のお野菜などを
順に重ねて
弱火で蒸し煮することで
素材そのものもおいしさを
引き出すことが出来ます
重ね煮は
皮むきなし
あく取りもなしで
野菜の栄養素や
エネルギーを
丸ごといただく
陰陽調和の調理法です
お出汁も使いません
教室で基本の
しい、たま、にんじんを
お味見してもらっていますが
お野菜の甘味や
滋味深いおいしさに
みなさん驚かれます
今回は
キャベツ
かぼちゃ
玉ねぎ
にんじんで
ポタージュを作りました
キャベツの芯や
かぼちゃの皮
にんじんの皮も入れるので
少々色や食感は悪いものの
からだにやさしい
しみじみおいしいスープです
玉ねぎ糀も
重ね煮と相性バッチリ
仕上げに
オリーブオイルと
豆乳ホイップを
添えました♡
<ポテたまサラダ>
じゃがいもと卵
ソーセージも一緒に茹でて
発酵マヨネーズで
和えました
今回加えたのは
糠漬けきゅうり!
独特の酸味が
いいアクセントになっています
発酵マヨネーズは
それ自体に水分が多いのと
でんぷん分解酵素の働きもあって
たっぷり使うと
ポテトサラダは
水っぽくなりがち
じゃがいもが
熱いうちに和えたり
卵を固茹でにしたりして
いろいろ工夫してみました
一つの鍋で茹でて
そこで和えるので
とっても簡単&時短です♪
<甘糀レアチーズケーキ>
前々から試作していた
甘糀のチーズケーキ
とっても簡単でおいしい
体が喜ぶ
シュガーフリーの
デザートです
そのままでは寂しいので
甘糀+フルーツを
ブレンダーにかけた
フルーツソースを
添えました
いつもの発酵させる
フルーツ甘糀(糀ジャム)より
ゆるく仕上がるので
ソースにぴったり
何より簡単に出来ます
ソースはいろんなフルーツで
試作中です♡
食後には、大人氣
@ponolinoコーヒーを
お淹れしています☕️
香りがよくて
飲みやすくて
氣持ちがほっと緩む
魔法のコーヒー✨
厳選の豆を
少しずつ手焙煎した後
音叉で波動を整えてくれている
とても贅沢で
貴重なコーヒーです☕️
コーヒー豆をご希望の方は
事前にお知らせくださいね
@ponolinoさんに
直接注文も出来ます
美味しいお紅茶や
ハーブティーなども
ご用意しています♡
お箸止めは
フランスのアンティーク風の
リボンで
こうしたナチュラル系のものが
大好きです♡
初めての方に
発酵教室のご案内↓↓↓
初めての方には
基本の発酵調味料の作り方から
ていねいにお伝えしています
パンの発酵の待ち時間には
恒例のお楽しみ
発酵調味料の
お味見タイムもあります♡
試作中のものを含め
たくさ~んありますので
お氣に入りを見つけてくださいね
Instagramです↓↓↓
空き状況は
Instagramと公式LINEで
お知らせします
基本的に平日ですが
月1回第4土曜日(変更あり)も
開催しています
☆レッスン料
6,000円
☆レッスン時間
10〜14時頃まで
(時間はご相談ください)
申し訳ありませんが
レッスン料を
2023.11月より
6,000円と
させていただいております
物価高騰の中
安心安全な食材確保や
レシピ開発に
頑張っておりますので
ご理解をよろしくお願いいたします
参加希望の方は
LINEやDM等で
ご相談くださいね
最後までおつきあいくださり
ありがとうございました♡
教室のお問合せや
発酵料理などの小さな疑問も
下記公式LINEより
お氣軽にお問合わせくださいね
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