年末年始ハワイ旅行記、2日目のランチ後から。朝日グリルで昼食を食べた後、すぐにおやつタイム。
今回お邪魔したのは「チリア・アロハカフェ」(閉店)
16時、閉まる寸前にギリギリ入店。
紗栄子がよく来店してるらしい。
オシャレアイテムが販売されてました。
あ!またペレ(とんねるずのノリさん)のサイン発見!爆
奥にカフェがあります。
名前だけで特に中身は調べてなかったので、どんなものか想像もつかない。ルックスはあまりアサイーと区別つかないのね。
さっそく取り分け用皿に盛っていただいてみる。
あれ?
あれれれ?
これアサイーとどう違うの?味も見た目も全く同じなんですけど。
ちょうど日本人の店員さんが話しかけてくださったので
「これってピタヤボウルですよね??」
と訊いてみると
「いえ。それはアサイーですね。」
やっぱり。ピタヤを頼んだことを伝えるとアサイーは没収。
「ごめんなさいねー。今、ピタヤを持ってきますので、お皿に盛ってしまったアサイーはせっかくなので食べてください」
と。
ピタヤが来るまでアサイーを食べる。この旅で、2度目のアサイー。まさか前日のアサイーボウルと食べ比べできるとは思ってなくて(しかもタダで)、ちょっと得した気分。
暫くしてピタヤボウルが来ました。写真撮り直し。w
何が違うの?w
左(上)アサイー、右(下)ピタヤ。
掘ってみて初めてその違いが分かりました。
アサイーはどす黒いピンクですが、ピタヤはビビットピンク。
食べ物とは思えない色ですけど。
ドラゴンフルーツなのだそうです。美容効果に関しては、アサイーよりピタヤの方が高く低カロリー。「海外セレブに大人気」だって。
「海外セレブに大人気」
って…書いてみるとすっごくダサい。
肝心の『味』ですが、ここのアサイーは前日のパイナップル×アサイーとあまり違いが分からなかった。ピタヤボウルは酸味があり、アサイーに比べると甘さ控えめ。思った以上に美味しかった。ちなみに旦那はピタヤの方が好きだって。
つづく