福岡旅行記の続きです。
★福島旅行記2日目 昼
大内宿に到着してすぐ、一番人気のご飯屋さんに予約しに行くと40分待ちと言われる。想定内のことなのでちょこっとだけ食べ歩きしちゃいます。
まずはそば粉天ぷらまんじゅう。
会津名物です
南仙院本家で購入しました。
旦那さんに持ってもらって撮影。2人で1個しか買わなかったので
おまんじゅうを天ぷらにしたもの。
本物の笹の葉でくるんであります。脂っこさは否めないですが、カリっとあがってるので香ばしくて美味しい。
お次はしんごろうにチャレンジ
この辺りの郷土料理です。
うるち米を半つきにして竹串に刺して、じゅうねん味噌を塗って炭火で焼いたもの。
じゅうねんってのはエゴマのこと。「食べると十年長生きする」という言い伝えからじゅうねんって呼ばれてるんだって。
じゃじゃ〜ん
おっきいマッチ棒みたい。
早速かじる。
外側の味噌は甘め。かなり素朴な味ではあるんだけど美味しかったです。
ちょっと気になったこの看板。
今年も美人が多い大内宿。
んその横には
美人専用ベンチ
誰も座ってなかった。座れるのはきっとおばちゃん軍団だけだ。
この後は撮影タイムです。ここからはテキストなしなので写真でお楽しみください。
はい。手抜き回。
でも行ってみたくなったでしょ
この後、やっとランチタイムに突入です。