天安河原へ行った後は、ランチタイム。高千穂の観光は終了したので、レンタカーで宮崎市内に戻ってから昼食をとるか迷ったのですが、高千穂で食べることにしました。

 

事前に調べていなかったので、るるぶに載っていた天庵さんへ。

 

12時15分くらいに到着して、空席はカウンター席のみという人気店。

平日(月曜日)なので空いてるかなと思ったけど。

 

ランチに選んだのはお蕎麦屋さん。

 

千穂コース(1300円)にしましたキラキラ

 

そば

小鉢

旬菜の天ぷら

稲荷寿司

デザート

のコース料理。

 

まずはいなり寿司(右)と小鉢(左)

 

いなり寿司はちょうど良い薄味。

 

小鉢は手作りこんにゃくでした。

独特な臭みはあったけれどとても柔らかく印象的なこんにゃくでした。味噌が良く合う。

 

そしてメインのお蕎麦。

 

細めでつゆが絡みやすい。歯ごたえも良いし、美味しかったですね。

 

そして天ぷら。

ま、カラって揚がっていて美味しかったんですけどね。お蕎麦を完全に食べ終わっただいぶ後になって天ぷらを出されたことは不満があります。ご飯もそばもなく、ましてやお酒もない席でただひたすら天ぷらだけを食べるのって拷問に近かった。つゆに付けたりして食べたかったのに。

 

最後にデザート。

ガイドブックに掲載されているお店もバカにできません。一品一品は本当に美味しかった。

 

ただ、とにかく出す順番やスピードには全く納得できず。ぜひ改善して欲しいものですお願い

 

 

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