先週、大阪日帰り旅をしてきました。

ここのところ
日帰り旅が多いです。

今年のテーマは
『会いたい人に会いに行く』

旅行って目的がある方が断然楽しいですよね。


ということで。

バンコクの生徒さんだった方が

現在大阪在住なので、その生徒さんに会いに。

行ったお店は

台湾の友人がお勧めしてくれたところ。


パスタピュという店です。

パスタピュ


台湾の友人のお友だちが経営する店です。



残念ながらオーナーは不在でしたが、

料理を担当している妹さんがいらして

色々お話くださいましたー

全ての食材にとことんこだわっていらっしゃいます。


私たちはランチのパスタコースを注文。

前菜が3品出てきます。


こちらはサオールというヴェネト州の南蛮漬けのようなもの。白身魚でした。



ポタージュは野菜の優しい甘さが出ていました。


カポナータってシチリアの料理なんですよー


こちらこだわりのオリーブオイル。

美味しかったので買ってきちゃいました。


自家製のパンにオリーブオイルと塩、それにほんのりニンニク風味。



私が頼んだパスタ。季節の野菜のパスタ。

野菜とキノコがたっぷり!手打ちパスタも美味しい。


友人が頼んだトマトソースパスタ。一口もらいましたがこちらも美味しかったです。


私は白ワインを。


友人はオレンジワインを。

どちらも美味しい。

ワインもかなりこだわって選んでいらっしゃるようです。



記念撮影ーーー


チョコレートケーキ美味しかった

私はやっぱり最後に甘いものが欲しい


自家製のフィナンシェが出てきましたー

さすがにお腹いっぱい過ぎてフィナンシェは持ち帰りましたー




オリーブオイルの食べ比べもさせてもらいました。


右がまろやかなタイプ、左がちょっとピリっとする感じ。

両方いいけどそのまま食べるなら私はピリッとが好き。




こだわりのワインたち。販売もしています。



フィナンシェ色々。


オーナーの妹さん、正子さんと記念撮影

ローマ在住30数年。バチカン市国の中で働かれた経験をお持ちです。


彼女との会話で、私にはいろんな気づきがありました。

丁寧に色々お話くださってありがとうございました!




お腹いっぱいで向かったのは。

黒門市場。


お客様に教えていただいたお味噌屋さんに行くために。

こちらの大源味噌さんへ!


すごい、味噌ってこんなに色が変わるのね。

試食させてくれます。

3種類買って帰りました。自宅で使い比べてみます。



黒門市場のアーケード




そして次に向かったのは!

鶴橋!!!

焼き肉屋さんや韓国料理屋さんがひしめく、

ディープなエリア。


今回友人が予約してくれたお店は

そんなディープなところを抜けたちょっと先にありました。



参鶏湯専門店人ル(ニルと読むみたい)

リンクが何故か貼れなかった💦


店構えからワクワク

こちらなんと一時間入れ替え制で、

17時15分が最終、1815閉店。


画期的なシステム。

私たちは1600からの回でした。

ジャン(タレ)と薬味色々。

コチュジャンカンジャンケジャン、ヤンニョムケジャン、パクチーチップ。



ビールの栓あけるよーー


はい、のもー


手書きの参鶏湯の絵がかわいいね


こちらで参鶏湯をグツグツ



韓国の作り置きおかずであるバンチャン盛り合わせ!

バンチャンは本場に行くと頼まないでも出てくるおかず色々のこと。

すごいなー

キムチ、チャプチェ、ナムル色々、豚肉炒め、韓国海苔、ちっちゃいおむすび。


じゃじゃーん


きましたよーグツグツ。


デザートまで出ます。


一時間ごとに区切るやり方や参鶏湯専門にするなど、

経営面でも色々勉強になりました。


東京にも系列店があるようなので行ってみたいです。





鶴橋のカオスに戻り。


友人の行きつけの店でシメ。


マッコリとミニトマトキムチ。

このキムチが美味しかった!

ミニトマトが甘いのは発酵効果???



でもね

もうさすがに腹パンです、、、、笑

当たり前です笑



そして無事羽田着。


羽田発8時。


羽田着22時。



1日で満喫できました。大阪でお世話になった皆様ありがとうございました!



とどまるところを知らない私の旅。

これが序の口であることはいずれわかるかと。



今年は国内外の会いたい人に会いにいきます。

有言実行。


これからの旅レポどうぞお楽しみにー




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