【キッズクッキングについて】
五感を使って作業をする料理は、脳の発達によいとされています。
世界各国の料理とお菓子を、まるで世界旅行をしているかのように楽しみながら学びましょう!
世界の料理を作り、最後に地図を見ながら、どこの国の料理を作ったか確認していきます。
二児の母でもある講師が、 自分の子どもとの料理の実体験に基づき、
楽しくわかりやすくレッスンします。
お子様に料理を習慣化していただきたいため、毎月ご参加いただく形になります。実習形式、お子様のみのレッスンとなります。(親子ご参加の場合は2名分の料金がかかります)
1クラス2-3名までで行っておりますのでペアか3名でお申込みください。

※現在キッズクッキングの土日クラスは満席です。平日に若干の空きがございます。お申込み・キャンセル待ち承ります。

===========


10月のキッズクッキングはベトナム料理でした!


◯揚げ春巻き



ベトナム料理では生春巻きが有名ですが、

揚げ春巻きもあります。

ベトナム南部の料理です。

これとても好評でしたー嬉しい!!




◯アサリとディルのスープ

豊洲直送の新鮮で立派なアサリを毎回取り寄せるという贅沢を。


子どもだからこそ味覚が敏感なので良いものを食べてもらいたくて。



まず春巻きに入れる具を作ります。


揚げるのは危険が伴うので、

年齢に応じて講師がサポートしました。


できたよー


スープも作ります。






毎回、新鮮なアサリを砂抜きして使います。



いますぐ食べたい!!
と揚げたてをつまみ食いしちゃう子も!


ピーラーでじゃがいもの皮を剥きます。

ピーラーも包丁と同じく危ないです。

気をつけるポイントを伝えながら作業。



本当にみんなどんどん上手になります!



砂抜きしたアサリを自分たちで洗います。

砂抜き中に顔を出すアサリたちにキッズ大興奮!

『噛まれないかなー』と心配する子も。



ライスペーパーを濡らしてふやかしてから

具を巻き込みます。


これ大人でも難しいですが、みんな上手でした!!


揚げる香りはたまらないですね!

そりゃつまみ食いしたくなります。



キレイに洗われた立派なあさりちゃん

たっぷりと入ります。


ほら、砂抜き中のニョロニョロ。

こういうの子どもたちに見せてあげたくて。



最後に地図見てお料理の国を確認。


こちらはごきょうだい。


中学生と小学生です。


みじん切り、丁寧でキレイ!!


トマトのヘタをとって切る作業中。

後ろ姿も可愛い🩷



アサリの口がパカンパカン開くのを

面白そうに観察してます。

全部開いたね!!


こちらは仲良しのお友だちペア。


小学校に上がって別々の学校だけど、

ここで会えるのが楽しみだそうです。


今月もたくさんのキッズたちが頑張りました!


土日は満席ですが、

これから受験シーズンに差し掛かり、

動きが出る可能性ございます。


ご興味ある方はお早めにお問い合わせくだされば

お席確保できるかもしれません。



キッズクッキングの概要こちら!

お問い合わせ、お申込みはこちら!



11月はフレンチ!🇫🇷

・鶏肉のロースト

・グラタンドフィノワ


どうぞお楽しみにーー!



====================



最新のナカキレYouTubeこちら!




最新のナカキレブログこちら!