10月のキッズクッキングはベトナム料理でした!
◯揚げ春巻き
ベトナム料理では生春巻きが有名ですが、
揚げ春巻きもあります。
ベトナム南部の料理です。
これとても好評でしたー嬉しい!!
◯アサリとディルのスープ
豊洲直送の新鮮で立派なアサリを毎回取り寄せるという贅沢を。
子どもだからこそ味覚が敏感なので良いものを食べてもらいたくて。
まず春巻きに入れる具を作ります。
揚げるのは危険が伴うので、
年齢に応じて講師がサポートしました。
できたよー
スープも作ります。
毎回、新鮮なアサリを砂抜きして使います。
ピーラーも包丁と同じく危ないです。
気をつけるポイントを伝えながら作業。
本当にみんなどんどん上手になります!
砂抜きしたアサリを自分たちで洗います。
砂抜き中に顔を出すアサリたちにキッズ大興奮!
『噛まれないかなー』と心配する子も。
ライスペーパーを濡らしてふやかしてから
具を巻き込みます。
これ大人でも難しいですが、みんな上手でした!!
揚げる香りはたまらないですね!
そりゃつまみ食いしたくなります。
キレイに洗われた立派なあさりちゃん
たっぷりと入ります。
ほら、砂抜き中のニョロニョロ。
こういうの子どもたちに見せてあげたくて。
こちらはごきょうだい。
中学生と小学生です。
みじん切り、丁寧でキレイ!!
トマトのヘタをとって切る作業中。
後ろ姿も可愛い🩷
全部開いたね!!
こちらは仲良しのお友だちペア。
小学校に上がって別々の学校だけど、
ここで会えるのが楽しみだそうです。
今月もたくさんのキッズたちが頑張りました!
土日は満席ですが、
これから受験シーズンに差し掛かり、
動きが出る可能性ございます。
ご興味ある方はお早めにお問い合わせくだされば
お席確保できるかもしれません。
11月はフレンチ!🇫🇷
・鶏肉のロースト
・グラタンドフィノワ
どうぞお楽しみにーー!
====================
最新のナカキレYouTubeこちら!