2月におこなった
お味噌作りと甘酒作りのワークショップレポ!


お味噌作りは毎年恒例となっております。

18時間以上 
大量の大豆をお水に浸します。


大塚洋一郎さんのところでお願いしている完全無農薬の大豆を使用



糀はこちらの手作りのもので!


素材にこだわった味噌作りスタート!!


みんなでやる作業。

これみんなでやらないとキツい。


1人だと黙々とやることになるから。



それにね

たくさんの手の菌が入るほうが

美味しいお味噌になるらしく。



そして

こちらは甘酒。


お砂糖不使用で

糀の甘みだけでこんなに甘くなるなんて!!




こちらは

日曜日のレッスンの様子




たのしいですねー!!みんなでの作業。



作業の後はみんなでランチ食べて!!



毎年恒例になった味噌作り。

仕上がりが楽しみですねー!!!


皆さまありがとうございました💕




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