遅くなり申し訳ありませんっ!

今更ながらのクリスマスレッスンレポですー

私の備忘録でもありますので、

どうぞお許しをー




【12月フランス料理🇫🇷レッスン】

◯茄子のグリエ ソースラヴィゴット

◯蕪のコンフィ

◯鴨のロースト オレンジソース

◯アサリのマリニエール



全て自信作でしたが。


この時期クリスマスの怒涛だったため、

自分の気持ちが怒涛に飲まれてしまっていました。笑



ずーーっと

クリスマスケーキを作り続けていた中での

ほっとする生徒さんたちとの料理教室。



私がご提供する側なのに、

勝手に生徒さんに癒されてしまいました。


本当にありがとうございます。



◯茄子のグリエ ソースラヴィゴット

茄子の下拵え、ソースラヴィゴットの作り方、ポーチドエッグのポイント。


ポーチドエッグがソースラヴィゴットと一体化する感じがなんとも言えず美味しい。



◯蕪のコンフィ

蕪の美味しさを、蕪メインで味わう料理。





◯アサリのマリニエール

これ、フランスではムール貝で作ることが多いみたいです。

アサリの旨みがたっぷりのソースにサフランの風味も。




立派な主役にもなり得ます。


ポーチドエッグで見えませんが。


下にはソースラヴィゴットがいますよー


クリスマスに鴨

いいですねー


フレンチでも野菜たっぷりにごだわってます!



12月のお忙しい時期に

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!



1月-3月のスケジュール決まっております。




1-3月は和食で行きます!!


和食の基本を知りたい方は是非ご参加くださいねー


お味噌と甘酒、両方ナカキレに必須です。

手作りして腸活しましょうねー



初心者歓迎、男性歓迎、小4以上歓迎です!



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