遅くなり申し訳ありませんっ!
今更ながらのクリスマスレッスンレポですー
私の備忘録でもありますので、
どうぞお許しをー
【12月フランス料理🇫🇷レッスン】
◯茄子のグリエ ソースラヴィゴット
◯蕪のコンフィ
◯鴨のロースト オレンジソース
◯アサリのマリニエール
全て自信作でしたが。
この時期クリスマスの怒涛だったため、
自分の気持ちが怒涛に飲まれてしまっていました。笑
ずーーっと
クリスマスケーキを作り続けていた中での
ほっとする生徒さんたちとの料理教室。
私がご提供する側なのに、
勝手に生徒さんに癒されてしまいました。
本当にありがとうございます。
◯茄子のグリエ ソースラヴィゴット
茄子の下拵え、ソースラヴィゴットの作り方、ポーチドエッグのポイント。
ポーチドエッグがソースラヴィゴットと一体化する感じがなんとも言えず美味しい。
◯蕪のコンフィ
蕪の美味しさを、蕪メインで味わう料理。
◯アサリのマリニエール
これ、フランスではムール貝で作ることが多いみたいです。
アサリの旨みがたっぷりのソースにサフランの風味も。
立派な主役にもなり得ます。
ポーチドエッグで見えませんが。
下にはソースラヴィゴットがいますよー
クリスマスに鴨
いいですねー
フレンチでも野菜たっぷりにごだわってます!
12月のお忙しい時期に
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!
1月-3月のスケジュール決まっております。
1-3月は和食で行きます!!
和食の基本を知りたい方は是非ご参加くださいねー
お味噌と甘酒、両方ナカキレに必須です。
手作りして腸活しましょうねー
初心者歓迎、男性歓迎、小4以上歓迎です!
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