まだまだ、11月のレポも残っている状態ですが。
取り急ぎこの年末とお正月のレポを先に!

年に一、二回は行っている伊勢。
両親の実家が伊勢のため、
お墓参りと伊勢神宮参拝に行くのです。

これは幼い頃からの恒例です。


ではでは。

今回の伊勢旅レポ!!いってみよー



おせち販売を29日に終え、翌日早朝に出発します。


伊勢神宮は外宮と内宮が離れた場所にあり、

両方お参りするのが良いです。


そして順番は外宮➡︎内宮です。


まずは外宮!

年末詣でが我が家の定番です。

年始は激混みなので、、、




ここにくると『ただいま』と言いたくなります。


鳥居をくぐるごとにどんどん空気が変化します。


清々しいです。

外宮は食の神様が祀られていますので

私としては外せないです。



必ずお墓参りをするのも伊勢での恒例。

両親とも伊勢出身のため、2か所のお墓参りをします。



そしてこちらも恒例。

大好きな駒鳥食堂!!

駒鳥食堂



何を食べても美味しいですが。


私がいつも頼んでしまうのはこちら。

肉とじうどん。


伊勢うどんのもっちりの麺と、

少し甘めの出汁に、

お肉、ネギ、卵が絡みます。


あーーー幸せ。




夜は!

これまた絶品の中華のお店。


野杏


ここで、甥っ子の誕生日パーティーをしました。



全てオーナーが手作りする料理。



あたたかくて、おいしい。


こちらおこげ。


東京にもあればいいのに、と思うほどレベル高い。


そしてお財布に優しい。


杏仁豆腐もペロリ。






そして翌日は!

いよいよ伊勢神宮の内宮へ!


外宮も好きですが、内宮はまた空気が全然違います。


いつも外宮と内宮、両方で2個ずつお札を買い、

家とスタジオの神棚にお祀りしております。


古いお札をお返しするのも忘れずに。


しばし内宮の雰囲気お楽しみください。


この感じ伝わるかな。


何と今年は!


神馬さまにお会いできるどころか、

囲いから外に出るところにお目にかかれました。


かっこよかったなー


皆さまにも神馬さまのオーラ届きますよう。




凛とした空気感。


気持ち引き締まります。


毎年お参りできることに感謝。




お参り後の恒例


夏は赤福氷、

冬は赤福ぜんざいです。


おいすい。

塩昆布が合います。



そしておかげ横丁のこちらも!


豚捨のコロッケですっ!

15分ほど並んでゲット。

やはりうま。



恒例のお伊勢参りを終えられたことに感謝。

全ては当たり前ではなく奇跡だと

最近特に感じるようになりました。



全てにありがとうございます。



この後は年越しそばレポしまーす。




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動画も頑張っていますので是非ご覧ください💕

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