ラベットラ・ダ・オチアイの落合シェフ。
TVにもよく出演される超有名シェフですね。

そのシェフの料理講座に参加してまいりました。


シェフのお話はとても楽しかったです。

お話がとてもお上手で。


シェフが料理の仕事を始めた頃は

イタリアンがまだ日本に普及していなかったそうです。


昔は

スパゲッティといえばナポリタンかミートソースしかなく、

ムニュムニュの柔らかい麺でした。


アルデンテなんて言葉はなかったですよね。



シェフは

日本でイタリアンが認知される前に

イタリアに住み修行をし、


イタリアンを日本に広めるキッカケを作った

シェフのお一人だそうです。



シェフのお話の中に

人と同じことはしていないエピソードが

沢山出てきました。


何かを成し遂げる方は

皆さんそうですよね。



そんな方のお話を生で伺うことができたこと

とても良い機会だったと思っています。



◯天使のエビのトマトクリームパスタ


◯マグロのセルクル仕立て


どちらも作りやすい材料で、オーソドックスな作り方。

絶対に美味しいやつですーーー


シェフの気さくなお人柄により

和気藹々の雰囲気での講習会。



色々勉強になりました。


シェフのお話の中で

一番印象に残ったのは

【チャンスはどこに転がっているかわからない】

という言葉。


シェフが仕事を始めた頃は

洋物と言えばフレンチしかなく、それが王道だったそうです。


そんな中、

まさかのイタリアに修行に行くこととなり、

それも本意ではなかったと。



イタリアに行く話に

乗らずに、フレンチに進んでいたら

今のシェフはないわけで。



でも

先駆者というのは

大変な思いがつきもの。


そんな話も

明るくあっけらかんと話すシェフの話術に

引き込まれました。


色々、色々、勉強になりました。

落合シェフ、有意義な時間をありがとうございました。


この講習会、試食がなく。

試食したい人は、

シェフのレストランに移動して別途会食だったのです。


私はその後仕事があり、

試食に伺うことができず、、、


だから味を確かめてないのですー



忘れないうちに作らないとっ!!


はい、すぐ作りまーす。




オマケ

案の定、目をつぶった写真ありました。笑

(かなりの確率で写真撮る際に目をつぶります笑)


どうしてかなー笑笑




気づきが沢山あった学びの時間、ありがとうございました!




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