9月の世界各国料理レッスンは!


タイ料理🇹🇭でしたー


グリーンカレーをペーストから作る!!
がテーマ。




バンコクの生徒さんから

いただいたタイの伝統的な柄のクロス。


葉っぱの形のお皿も

バンコクで購入したものです。



まずは平日クラス!


みんなでワイワイと作業していきます。

皆でやると楽しいですね!!


◯ラープムー

甘酸っぱいひき肉の料理をラープと言います。

タイ米のもち米、カオニャオと生野菜を添えていただきます。


味のポイントは

カルクーアという炒ったもち米を砕いたもの。


食感と香ばしさがアクセントに。




◯ヤムウンセン

タイの春雨サラダ。

これは私がイギリスに住んでいた時に

タイ人の先生に習ったレシピを元にしています。


いろんなヤムウンセンがありますが、

私はシンプルなこのレシピが大好き。






◯トムカーガイ

辛くないココナッツミルクと鶏肉のスープ。

タイ料理には大きなコツがいくつかあります。

それをおさえると上手にできます。


さー試食ーー♡



◯グリーンカレー

今日のメイン!!

ペーストから作ります。

いろんなハーブ、スパイスがミックスされた

手作りのグリーンカレーペーストを

使って作りましたー!!


材料さえ揃えば

あとはブレンダーにかけるだけなので、簡単。







そして週末レッスン!

こちらも和気藹々と。


秋らしいお花にしてみましたよん



ラープムー

右上のココットに入ったのが

食感のカルクーアです。


作業頑張ったからこそ

美味しい試食タイム。


トムカーガイ




いっただきまーす



週末のレッスンには

海老アレルギーの生徒さんが。

グリーンカレーが大好きなその方は、

市販のグリーンカレーペーストには

カピ(海老ペースト)が必ず入っているので

食べられないと。


手作りならば、

カピなしでペーストを作れます。

そして、入れなくても十分に美味しいのです。


それがわかっただけでも

私にとって新たな発見でした。




ご参加の皆様、

楽しい時間をありがとうございました!




【10-12月世界各国料理レッスンスケジュール】


【空き状況】

・スペインバスク料理

10/23(日)残席1名

10/27(木)満席


・ハンガリー料理

11/24(木)残席2名

11/27(日)残席1名


・フレンチ鴨料理

12/22(木)空きあり

12/25(日)残席2名





【パティスリースペシャルレッスン】


空き状況

・11/20ブッチェラート

残席2名

・1/15ベレバスク

残席2名



【グローバルパティスリークラス】



空き状況

・10/16シャルロットオショコラ

残席2名




【ヨルノブワイン会】

空き状況

・10/28 メキシカンアメリカの会

 残席3名

・11/25 ブルゴーニュの会

 満席

・12/16 スペインの会

 残席6名



残席は日々変動します。

上記は10/2時点のものです。

ご希望の方はまずお問い合わせくださいね!



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