8月は
お誕生日月間ということもあり、
美味しいところで色々と。

その一部、備忘録ですー
レストラン3軒分、長いですー



誕生日当日。

めちゃ上機嫌笑


ギャルピを若者たちに教えてもらいました。


【ギャルのピース】の略だそうですー笑


クレマンドブルゴーニュでかんぱーい!


色々ご縁あるこちらのお店で!



豊洲のこだわりのお野菜たち。


カラスミのパウダーで。


ワインに合わせたソースをかけた

焼き鳥たち。



どれも美味しい。


つくねうまーー


しあわせーー


シメはトリュフ卵かけご飯

このお店のスペシャリテ!



デザートプレートは

カカオニブとホワイトチョコのガトーショコラと

アーモンドミルクのパンナコッタ。


お花をいただいたーうれすい。



そして翌日。

友人たちと訪れた

外苑前のモダンベトナミーズのお店。


アンディ



ワインに超詳しい友人がセレクトしてくれた

北海道の希少なワイン!

ドメーヌモンのモンペ。



そしてお料理

色々初めて尽くしでした。

いわゆるベトナム料理ではないです。


茗荷と穴子の生春巻き


こちらも超希少な山梨の白ワイン。

霜(SOU)2021


98WINEsというワイナリーのもの。

ぶどう品種は甲州。







フライドチキン

色々、常識を覆してくれる感じが楽しい。


このビールは飲まなかったけど。

ホーチミン行った時のんだなー


明石の蛸!!

旬だそうですーー


マッサヴェッキア バトーネ

イタリア、トスカーナの赤ワイン。

サンジョヴェーゼを筆頭に、いろんな品種をブレンド。

売り切れて市場にはほぼないらしい

これまた希少なワイン。


赤には肉です。


よねー



そして

友人たちからサプライズ


バースデープレート


そんなつもりではなかったので

本当にビックリ!!



そしてもう一つビックリだったのが。

このレストランのオーナーは

ワイン業界で超有名な大越さんという方。

しかもこの日お店にいらして。

記念撮影。


友人が作ってくれた動画。

本当にありがとう。




そして。こちらは別の日に有楽町。

家族でのお祝い。


テクストゥーラ


スペイン料理と中華料理が両方楽しめるお店。

築地にある【東京チャイニーズ一凛】の姉妹店。




お祝いには乾杯が欠かせません。


そんなに飲めないんだけど。



中華とスパニッシュって意外と合うのね。


これはよだれ鶏



サラダ


レバニラ

独自の世界観。

レバー柔らかくてとても美味しかった!



餃子は


このようによだれ鶏の余ったタレにつけます。



坦々麺。

1人坦々麺好きがおりまして。




そして

よだれ鶏のシメは。

山椒を練り込んだそばを入れる。


もともと、

よだれ鶏のタレが余ってもったいない

というお客様の声から

シェフが餃子と麺を入れるというオマケをつくったそうです。


さらに。

スープを入れて飲む!!!すごいっ!




ラムはスペイン風グリルにて。



クライマックス、イカ墨パエリア!



赤を2種類。

まずは軽めの。

ドイツのピノノワール、シュペートブルグンダー




濃いめ。

スペインのカスティーリャ・イ・レオン、トロ地方の

ヌマンシア テルメス

品種はティンタデトロ



巨大なパエリアを持ってきたお店の人。

お客様全員に一口ずつパエリアのお裾分けだそうですー

粋なサービス!!!



こちらでもバースデープレート。



嬉しい嬉しい誕生日月間レポでした。



美味しいものと素晴らしい人にめぐまれています。

幸せです。ありがとうございました。




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