8月の世界各国料理レッスンは、
『魚介イタリアン』でした!





豊洲から届いたタコ。


同じく豊洲から届いたイワシ。


これらを使ってレッスン。


まずは平日レッスン。


鰯の手開きをみんなで!



タコも切りまーす

茄子下ごしらえ



すごいよーみんなでキレイに捌けたっ!




パスタもねん



イワシちゃんはこのように。






ホワイトソースもパスタも入らない

ヘルシーグラタン。


パスタはレモン風味


さー食べよー



茄子がオシャレに変身っ!





タコさんも。


イワシ取り分けよー


バゲットは

ご近所のセイジアサクラさんのもの。






そして日曜日!

みんなで鰯ちゃん手開き!


みんなやればやるほど上手になります。



そして

みんなでやると楽しいし早い!




さあできたよー


楽しい試食タイム


◯タコとセロリのサラダ


◯茄子のバルサミコ風味



◯鰯のシシリア風グラタン



◯レモンクリームファルファッレ



おうちごはんって
気づくとお肉ばかりのメニューになりがち。


日本は島国で美味しいお魚が色々あります。

欧米に行くと、
美味しいお魚が少ないことに
おどろきますよね。


しかも
日本のように新鮮なものはなかなか。


いつ獲れたの?という目をした
お魚さんばかりよ。



せっかく日本にいるのだから
お魚料理をたのしみましょう!!


ということでしたー


その日に市場から届いた
新鮮な魚介でのレッスンを堪能してくださった皆様。


ありがとうございました!!



あ、もう今日から9月!!!!!

9月はタイ料理ですー


9月は!
【ペーストからカレーを作る!タイ料理 】

9/22(木)11時〜(残席3名)
9/25(日)11時〜(残席1名)

◯グリーンカレー (ペーストから作ります)
◯ヤムウーンセン (春雨サラダ)
◯トムカーガイ (ココナッツミルクと鶏肉のスープ)
◯ラープムー (ミントと豚ひき肉の和え物)

✔︎グルフリ(グルテンフリー)
✔︎糖質控えめ
✔︎ナカキレメニュー(色々カラダに優しい)
✔︎初心者、男性、学生歓迎

レッスン料9900円


ご希望の方はお気軽に



オマケ



ハッピークッキング(小4以上のレッスン)も
タイ料理なので。


昨日、仕事後の夜に、
東新宿(歌舞伎町近く)まで
タイ料理食材を買いに!


定期的に買い出しに行ってます。


あーーー重かった!!!


皆さんに
出来るだけ本場の味を楽しんでいただきたくて!



ちなみにハッピークッキングは
◯パッタイ(タイの焼きそば。米の麺で作るグルテンフリー)
◯トムカーガイ(ココナッツミルクと鶏肉のスープ) 
です!
両方辛くなくて美味しいです。

=================