8月の世界各国料理レッスンは、
『魚介イタリアン』でした!
豊洲から届いたタコ。
同じく豊洲から届いたイワシ。
これらを使ってレッスン。
まずは平日レッスン。
鰯の手開きをみんなで!
タコも切りまーす
茄子下ごしらえ
すごいよーみんなでキレイに捌けたっ!
パスタもねん
イワシちゃんはこのように。
ホワイトソースもパスタも入らない
ヘルシーグラタン。
パスタはレモン風味
さー食べよー
茄子がオシャレに変身っ!
タコさんも。
イワシ取り分けよー
バゲットは
ご近所のセイジアサクラさんのもの。
そして日曜日!
みんなで鰯ちゃん手開き!
みんなやればやるほど上手になります。
そして
みんなでやると楽しいし早い!
さあできたよー
楽しい試食タイム
◯タコとセロリのサラダ
◯茄子のバルサミコ風味
◯鰯のシシリア風グラタン
◯レモンクリームファルファッレ
おうちごはんって
気づくとお肉ばかりのメニューになりがち。
日本は島国で美味しいお魚が色々あります。
欧米に行くと、
美味しいお魚が少ないことに
おどろきますよね。
しかも
日本のように新鮮なものはなかなか。
いつ獲れたの?という目をした
お魚さんばかりよ。
せっかく日本にいるのだから
お魚料理をたのしみましょう!!
ということでしたー
その日に市場から届いた
新鮮な魚介でのレッスンを堪能してくださった皆様。
ありがとうございました!!
あ、もう今日から9月!!!!!
9月はタイ料理ですー
9月は!
【ペーストからカレーを作る!タイ料理 】
9/22(木)11時〜(残席3名)
9/25(日)11時〜(残席1名)
◯グリーンカレー (ペーストから作ります)
◯ヤムウーンセン (春雨サラダ)
◯トムカーガイ (ココナッツミルクと鶏肉のスープ)
◯ラープムー (ミントと豚ひき肉の和え物)
✔︎グルフリ(グルテンフリー)
✔︎糖質控えめ
✔︎ナカキレメニュー(色々カラダに優しい)
✔︎初心者、男性、学生歓迎
レッスン料9900円
ご希望の方はお気軽に
オマケ
ハッピークッキング(小4以上のレッスン)も
タイ料理なので。
昨日、仕事後の夜に、
東新宿(歌舞伎町近く)まで
タイ料理食材を買いに!
定期的に買い出しに行ってます。
あーーー重かった!!!
皆さんに
出来るだけ本場の味を楽しんでいただきたくて!
ちなみにハッピークッキングは
◯パッタイ(タイの焼きそば。米の麺で作るグルテンフリー)
◯トムカーガイ(ココナッツミルクと鶏肉のスープ)
です!
両方辛くなくて美味しいです。
=================