初夏の和食レッスン!


第一回目が終了しましたー


和食は
下処理を一つずつ丁寧に!



芍薬が綺麗に咲いてくれました!

テンション上がりますね💕


 


先ずはご飯の炊き方と、

出汁の取り方!



冬瓜の下処理の仕方も。


 

地鶏も下処理してから

出汁で煮込みます。



吉野葛でとろみをつけます。



鰆は豊洲直送!

しっかり下処理してから漬け込みました。



準備できましたので、撮影タイム!!




★茄子の肉味噌田楽

この肉味噌は、色々に使えますね!

茄子のトロトロに甘辛の肉味噌が絡みます。




★鰆の西京漬け

何日間か、味噌床に漬け込んだ鰆。

これが美味しいんです!




★薩摩地鶏と冬瓜の吉野葛煮


出汁がいのち!!!

お皿は九谷焼です。



若シャモの旨味も出汁となります。




輪島塗り大活躍でした!!


ランチョンマットはリバーシブルですが、

赤い方を使いました。



★春豆の出汁浸し


これが好評でした!!
シンプルな料理ですが美味しい!


出汁が命です。


いつもお世話になっていて、
生徒さんでもある
鰹節の卸、満大さんの上質な鰹節で。

この鰹節のおかげで
サイコーのレッスンができました!
ありがとうございます。



さあ、テーブル整いましたね!



みんなで試食ですー


皆さま

コロナ対策ご協力くださって

感謝です。




お抹茶とお干菓子。

鎌倉の鳩のカタチの落雁を。





シャクヤクさん、

綺麗に咲いてくれてありがとう!



レッスンの後、

すぐお店閉める予定でしたが、


カフェのお客様がいらしてくださったので、

結局夕方まで開けてました。


今の時期とても気持ち良いテラス席で、

スコーンやフレンチトーストを召し上がり、

休日をゆったり過ごすお客様を眺めながら。



色々嬉しかった
久々の爽やかな晴れ間の日曜日でした☀️



ご参加の皆様
本当にありがとうございました!!



同じレッスンを5/27にも行います!

27日は少し空きがございます。


【初夏の和食レッスン】

5/27(木)11時〜

★茄子の肉味噌田楽
★鰆の西京焼き
★薩摩地鶏と冬瓜の吉野葛煮
★春豆の出汁浸し


・ご飯の炊き方
・出汁の引き方

今更聞けない基礎をしっかり教えます。


レッスン料8800円


まだお申し込み可能です!



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