初夏の和食レッスン!
第一回目が終了しましたー
和食は
下処理を一つずつ丁寧に!
芍薬が綺麗に咲いてくれました!
テンション上がりますね💕
先ずはご飯の炊き方と、
出汁の取り方!
冬瓜の下処理の仕方も。
地鶏も下処理してから
出汁で煮込みます。
吉野葛でとろみをつけます。
鰆は豊洲直送!
しっかり下処理してから漬け込みました。
準備できましたので、撮影タイム!!
★茄子の肉味噌田楽
この肉味噌は、色々に使えますね!
茄子のトロトロに甘辛の肉味噌が絡みます。
★鰆の西京漬け
何日間か、味噌床に漬け込んだ鰆。
これが美味しいんです!
★薩摩地鶏と冬瓜の吉野葛煮
出汁がいのち!!!
お皿は九谷焼です。
若シャモの旨味も出汁となります。
輪島塗り大活躍でした!!
ランチョンマットはリバーシブルですが、
赤い方を使いました。
★春豆の出汁浸し
これが好評でした!!
シンプルな料理ですが美味しい!
出汁が命です。
いつもお世話になっていて、
生徒さんでもある
鰹節の卸、満大さんの上質な鰹節で。
この鰹節のおかげで
サイコーのレッスンができました!
ありがとうございます。
さあ、テーブル整いましたね!
みんなで試食ですー
皆さま
コロナ対策ご協力くださって
感謝です。
お抹茶とお干菓子。
鎌倉の鳩のカタチの落雁を。
シャクヤクさん、
綺麗に咲いてくれてありがとう!
レッスンの後、
すぐお店閉める予定でしたが、
カフェのお客様がいらしてくださったので、
結局夕方まで開けてました。
今の時期とても気持ち良いテラス席で、
スコーンやフレンチトーストを召し上がり、
休日をゆったり過ごすお客様を眺めながら。
色々嬉しかった
久々の爽やかな晴れ間の日曜日でした☀️
ご参加の皆様
本当にありがとうございました!!
同じレッスンを5/27にも行います!
27日は少し空きがございます。
【初夏の和食レッスン】
5/27(木)11時〜
★茄子の肉味噌田楽
★鰆の西京焼き
★薩摩地鶏と冬瓜の吉野葛煮
★春豆の出汁浸し
・ご飯の炊き方
・出汁の引き方
今更聞けない基礎をしっかり教えます。
レッスン料8800円
まだお申し込み可能です!
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