味噌作りレッスンのレポです。



オーガニックの

こだわりの材料を

取り寄せて。



2日前から

大豆を水に浸して。準備します。





たくさんの手の菌が入った方が

美味しくなるとのことです。





だから

こうして大勢で

作る意味がありますね!



茹で上がった大豆を

潰して。こねて。



みんなでやると、

地味な作業も楽しい!!


ずっとドア開けっぱなしで、

換気していました!!


皆さま
コロナ対策
ご協力ありがとうございました!




消毒した容器に

みちみちに詰め込みます。



お疲れ様でしたーーー!!






みんなで

お疲れ様ランチタイムは

人気のボルシチ!!






自家製パンドミとともに。



半年後が待ち遠しいですね!



おつかれさまでした💕💕💕





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