【ガレット・デ・ロワ】レッスン。

2回目!!




ガレット・デ・ロワは
味は素朴ですが。



特有の沢山のエッセンスが
詰まっています。



まずフィユテ生地(パイ生地)。

これは
作業だけでも大変ですが。


コツも沢山あります。



本や動画だけでは
掴みきれないコツや、


私が今までに
沢山フィユテ生地を作ってきた中で
得たエッセンスを

可能な限り
お伝えしたつもりです。




『習うより慣れろ』という
コトバの通り。


一度習っただけでは
なかなか難しいものの一つですが。


逆に、
やればやっただけ
身につくものでも
あります。




私は
折り込み
(小麦粉の生地とバターを層にしていく作業)
が大好きなので。




その楽しさと
手作りのおいしさを
味わっていただきたく。




ガレット・デ・ロワの
中身は。

アーモンドクリームと
カスタードクリームを混ぜて作る
フランパジーヌ
というものを
入れるパターンと。


アーモンドクリームのみ
のものと。



ありますが。


私は
より素朴な
アーモンドクリームのみが
好みです。



焼き上がりました💕


焼き加減。

焼き色の見極め。

綺麗に焼けるためのポイント。




一回でお伝えするのは
なかなか大変ですが。



優秀な生徒さんたち。



ほぼ習得してくださった
気がしています。



さあ。
作業のあとは!

ランチタイム!

試食の際は
特にソーシャルディスタンスや
換気に気をつけています。


この日は
ボルシチと。


チキンカチャトーラと。





ランチのあとは!


切り分けて
メインディッシュ!!




アーモンドクリームを
たっぷりにした配合に
しておりますので。



一切れで満足度高いです。



この配合も。

家族やスタッフに
試食してもらいつつ
バランスを考えました。



そして!


見事に!
生徒さんたちのも焼き上がりました!


素晴らしい👏





オマケ。

この日に
ご注文により発送された
ガレットデロワ👑





模様は麦の穂の柄。


ガレットデロワには
4種の伝統的な柄があります。

★太陽(生きる力)
★ひまわり(栄光)
★麦の穂(豊かな実り)
★月桂樹(勝利)


意味もわかると
面白いし、より味わい深いかと。






無事にお客様のもとへ!





ご注文ありがとうございました!





1月の
お菓子レッスンは
終わってしまいましたが。



ご購入は
あと1週間、1月末まで可能です。





そして。



来月2月の
お菓子レッスンは!!



『フロランタン』





私の
だーーーいすきなお菓子。



お菓子の中で
何が一番好きか、
と聞かれたら。


迷わず焼き菓子です。


それも
香ばし系、ナッツ系、キャラメル系。


なので
フロランタンは
かなりの上位に来ます。





是非
冬に身につけたいお菓子
ということで!!



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プレミアムパティスリーレッスン

『フロランタン』


2月21日(日)10時〜
2月17日(水)11時〜


サクサクのサブレ生地に
アーモンドたっぷりのキャラメルを流し込んだ
お菓子。

★ランチつき
★講師のデモンストレーション
★生徒さん実習
★ご自分の作品お持ち帰り

レッスン料6600円(税込)




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