昨日行われた
プレミアムパティスリーレッスン。



昨日は
中高大学の同級生や、

マホテで働いてくれていた 
元スタッフなど!


久々の面々が揃いました!!


嬉しいなー💕





みんなで
お菓子作り楽しみました。



シャルロット、
本当にお上手で。

5つのシャルロットが
一斉に出来上がる様は圧巻!





パティスリーに関しては

この10年、

実習に
こだわってやってきました。


実際に
生徒さんに作ってもらうことは、

正直大変なことが
沢山あります。


教える立場からすれば、
講師のデモだけが楽です。



ですが。


わたしの経験上、

お菓子は
絶対に実習すべき。


と思っています。



習得度が全然違う。



綺麗な
テーブルセッティングで

生徒さんに『きゃー素敵』

と思ってもらうことよりも。



同じレッスン料で、
確実に腕を身につけてもらいたい。


という思いがあります。



『きゃー』は、
素敵なレストランでもできます。



マホテでしか
できないことを提供し、

一つでも多く
エッセンスを持ち帰ってもらいたい。



そんな思いで
レッスンしております。





10年前、
スタジオを立ち上げた時、


一番嬉しかったのは、
お菓子の実習ができること。



家でレッスンしていた頃は、
オーブンレンジ2台あったものの。


複数の人数の全員実習は
とても無理でした。



スタジオオープンしたときに

『これで、皆さんに実習してもらえる!』


とても嬉しかったことを思い出します。



そんな初心を
忘れないように。


来年からも
皆さまと実習の時間を
大切にしたいです💕💕💕💕









沢山作業頑張ったあとは!


楽しい試食タイム💕



今回は、
元気が出るフューシャピンクの
セッティングで!!




カフェのメニューに追加する
白ワインの候補を

生徒さんにも
飲み比べてもらいましたーー。




お疲れ様ランチはボルシチ!!





このケーキは
ワインにも合うかも!!


今回、
樽の効いたシャルドネを探して
試飲して貰ったのですが。


樽感がもう少し欲しいかなーー。



もうちょい探そー!!



あっ
このケーキ
キャラメルだから、樽樽のシャルドネに
絶対に合うとおもうーーー!!!






ワインやチーズなど
色々勉強してきた私ですが。



こうして
お菓子にも生かされる訳なので。



人生無駄なことは一つもないって
ホントだなと。





皆さん喜んでくれて
嬉しかったですーーーー



このまま冷凍すれば、
クリスマスまで大丈夫👌




ご参加の皆さま

楽しい時間をありがとうございました✨✨✨





1月は!!


『ガレット・デ・ロワ』やりまーす!


フィユテ生地(パイ生地)を
折り込みますので、
お時間余裕持ってご参加くださいね。 



初めての方も。

『最近折り込みやってないなー』の方も。

是非!!!



季節的には絶好の
折り込みシーズンです!!


そしてマホテには。

折り込みのためにこだわって作った!

一枚板の
天然大理石の作業台があります。


人造大理石とは全然違います。


皆さまと折り込みできる日を
楽しみにしています!



以下スケジュールです。



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡


【プレミアムパティスリーレッスン】

『ガレット・デ・ロワを作る』
(余った生地でパルミエの作り方も教えます)


今や日本でもすっかりお馴染みとなった
ガレット・デ・ロワ。
作ってしまいましょー。
寒いこの時期が習得に最適です!
余った生地で、パルミエも作ります。


★学ぶこと
フィユテ生地の折り込み

★日程
2021年1月17日(日)10時ー
2020年1月21日(木)11時ー 

★レッスンの流れ
講師のデモンストレーション
生徒さん一人一台実習
ランチ&試食タイム
一人一台お持ち帰り

★対象者
初心者、男性、経験者、中高大学生、外国の方、全て歓迎。


レッスン料
6600円(税込)



♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡



皆さまの来年のお幸せを祈って作ります。