ワインと和食の
ペアリングの店へ!





ワイン通の方々との忘年会!



4人で行きました。
今大人数は控えております。


まずシャンパーニュ。
ブランドノワール。
色が濃くて美味しい。



冷製茶碗蒸しいくらのせ



ワカサギのフライ


ワカサギには
イタリアのヴェルメンティーノ



蟹の酢の物


ロワールのシュナンブラン
2001

蟹に。




アワビ



アワビには
アメリカ、コロンビアヴァレーの
シャルドネ。


そんなに樽樽してなかったですー





小さいお寿司には

ニューヨークのロゼワイン。
Shinn estate vineyard




そして!!
ソーテルヌきましたよーー
この甘さには


フォアグラ!!



はまぐりのお吸い物に


なんとブルゴーニュのピノ!!
これがものすごく合うのです!!
新しい発見!!!



西京焼きには


オーストラリアのサンジョベーゼ!

これがね、
香りに味噌を感じるの!!!
西京味噌にバッチリ!!





肉には

チリのグルナッシュ!!
(ラポストール)



締めの
海苔入り稲庭うどんには。



カナダのオンタリオの
Stratus vineyardのカベルネフラン!!!

これね、
香り取っただけで、
ワインから海苔の香り!!!


びっくりー!!


てか
みんなで笑っちゃうくらい。



合いすぎ!!


デザートの
洋梨のコンポートには
イタリアの泡!!


最後に泡きましたねー!





美味しいみかんには
ちょいアマの、ロゼ泡!!

ボージョレの
ガメイだそうですーー


最後にアワ、二連発!!



堪能いたしました!!







お父様が料理、
息子さんがソムリエ。



ということで
お二人はお顔もそっくり、
息もぴったりの


完全無敵ペアリングでしたっ!!




お店をアレンジしてくれた
友人に感謝💕





ワインの資格を取って
何が嬉しいって

こういうことだね。


確実に
世界が広がったんよ。



話についていけるだけでも
私にとっては嬉しい。


まだまだ
奥が深すぎるけどね!!






オマケ。
店頭で仕込み中だったボラ。


お正月にも
行きたくなっちゃうねー




ご一緒していただいた
皆さま
楽しい時を
ありがとうございました!!




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