月一回、
おやすみの日に
美容院に行くことが、
わたしの楽しみのひとつ。


大して髪型が変わらないし、
月一回だと
そんなに
ボサボサになってこないけど。


自分のための時間で、
気持ちよくさっぱりするのが
嬉しいのと。

美容院の心地よいサービスが
好きなのと。




そんな
美容院で、
いつも
トリートメントやシャンプーを
してくれる女性スタッフが、

今日行ったら
すごく痩せていたのです!!


ぱっと見で
わかるくらいだから
かなり
痩せたんじゃないかな?


と思って

『痩せましたね!!』

というと、

『そうなんですよ、
何もしてないんですけどね』

と。

『コンビニ弁当をやめて
なるべく自炊にしただけなんですよ。

それで半年で8キロ痩せました。』

!!!!!!!



すごくないですか?



こういう話、

何件か聞いたことあるの。



やっぱりか、と思いました。



わたしは、
極力、
コンビニ弁当や、スーパーのお惣菜は
食べません。


たまーーに、
流れで
コンビニのおにぎりを
買わざるを得ないことはあるけど。



カラダのため、
と言うよりは、

美味しいものを食べたいから、
の気持ちが強い。


コンビニ弁当や
スーパーのお惣菜は、
同じ味がしてきませんか?


何だろう、
添加物のせいかな。



カット野菜は、
全て薄い漂白剤みたいなものに
浸けていると聞いたことがあります。


だから
いつまで経っても
変色しないんですね。



普通の野菜なら
切り口から茶色くなってきます。


美味しそうに見せるため、
長く売れるために、

いろんなものが入ってるんです。


なんとなく、
カラダに良くなさそうだな
と思っても、


便利だし、
最近は色々工夫もされてるし、
ついつい毎日のように
食べてしまっている人、
多いと思う。


だけど、
わたしが知る限りでも、

何人かが
それをやめただけで、
驚くほど健康的に痩せている。


それも短期間で!




その美容師さんは、
自炊する分、
食べる時間は前より遅くなってるって。



夜遅くに
自炊のご飯をしっかりたべても、
痩せていくって、、、、




一体、
市販のお惣菜やお弁当は
どんな影響をカラダに及ぼすのか。



科学的根拠と実証がないけど、

食いしん坊のわたしが
食べたいと思わないと言うことは、

直感的に
カラダが拒絶しているんだと思う。



これはあくまでも
わたしの主観であり、

わたしの周りで
いくつか聞いている話、
というだけに過ぎないけど。


食に関する
わたしの直感は当たると思うの。



痩せたい、
と思いながら、

そんなに食べてないのに
痩せない人がいたら、

その食事を変えるだけで、

お金なんかかけなくても、
健康的に
痩せられるかも???



ダイエットだけじゃなくて。


これを
365日食べ続けることの
カラダへの影響を考えると、
危機感を感じる。


これも科学的は全くないし、

『毎日食べてるけど、全く問題ないよ、
てか、みんな食べてるじゃーん』

と言われるかもしれないけど。



恐ろしいのは
すぐに病気になる訳じゃないこと。


毎日の積み重ねで
いつのまにか、、、。


病気になっても、
それのせいとは気づかない。



勝手に危機感を持っています。


そこで!!


コンビニ弁当やお惣菜から
抜け出せない人たちの
助けになるような
お手伝いが
私にできればよいな、と!!!

大好きな美容院で、
マッサージしてもらいながら、

ひらめいたのでした。




私は
食べ物に
ストイックになり過ぎるのは
好きじゃない。


こだわり過ぎて、
食を楽しめなくなるのは
本末転倒だと思ってる。
 

程よいバランスを取りながら、
カラダに優しく、
食を楽しむ
ご提案ができたらなと!!





私の活動は
全て一貫していて。


『健康なカラダで、食を楽しむ。』
に通じるものです。


マホパワレシピも然り。

レッスンも、 
ケータリングも、
お菓子作りも。

全てはそこに通じてる。





わたしにできることで、

さらなる新たな一歩が
見えてきそうです!




ただ、
皆さん毎日お忙しいと思います。


食に興味がそれほどなかったり、

お料理が苦手だったりすると、

ついつい
便利なお惣菜に手が伸びがち。


わかります!その気持ち。



そんな皆さまの
助けになるような活動を
更に広げていけたら!








とにかく。


もし毎日、
市販のお惣菜やお弁当を
食べてるとしたら。


週一回だけでもやめて
超カンタンに
作れるものから始めてみて。


あっ
自分でご飯炊くだけでも
大きな一歩だと思う!!





オマケ。


本日の夕飯はつくね鍋でした!!




豚ひき肉と豆腐で
ふんわり作ったつくねと
野菜やきのこを、
昆布出汁で。

大根おろしとポン酢醤油とともに。




寒くなってきたから
こういうの食べたくなる。







よだれ鶏も作ったよ!!




締めの雑炊まで。




皆さまの
カラダに優しい日々のご飯のために
私にできることをしていきます。



これからもどうぞよろしく
お願いいたします♡



いつもありがとうございます♡









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