超見晴らしの良い
友人宅から、お台場の花火を!!




冬の花火!
しかも室内からー



サイコーやね!
友だちに感謝ーー!!





花火はほんの前座で。

本番は飲み食べ。もちろんよ。笑



わたしの料理のケータリングを
頼んでくれて、うれしいなーー
ありがとーー✨✨


このたびのテーマは
ブルゴーニュ!!🇫🇷

先日の夜の部の料理を
是非食べたいということで!!! 




★りんごのサラダ
ブルーチーズソース



★まりこ先生の
ライ麦入りパン!!🍞

バターはフランス🇫🇷から!!





★牡蠣とキノコのブルゴーニュバターソテー

これはね、
濃いめの白に合うのよ


でもまずは
サンセールね。

ソービニヨンブラン!!




出たよ、濃いめ白!!
樽シャル!!
ムルソー!!

ワインもブルゴーニュで
そろえてくれたよー

写真撮り忘れたけど、
最初の泡も
クレマンドブルゴーニュやった。
(ブルゴーニュのスパークリングね)




友人も
ワイン有資格者なのでね!

ワインのセレクト
完璧やん。





★鶏肉のシュプレーム

樽シャルにも
ピノノワールにも合うよん




出たよ出たよ

ピノノワール!!!!
これは奮発したねーー!!
さすがにおいしかったよ!!!


なんか
ブルゴーニュに戻った気分よ。


ときたら、
これでしょーー

ブッフブルギニヨン

★牛ほほ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風

煮込む赤ワインはもちろん、
カベルネソービニヨンのような
重いものではなく、
ブルゴーニュのもので!!



★グラタン・ドフィノワ

ブッフブルギニヨンには
絶対に合わせたい
じゃがいものグラタン!!


合うんだわ、肉に。


ふーー
どこまでも濃いねーー!!笑笑






トルマレスカ カラフリア

イタリア🇮🇹プーリア州のロゼ!!


もう空だけどね!!笑


思いの外しっかりしたロゼ!!


わたしが作った
ガッツリ肉料理に合うよー




最後まで
濃厚よーー

★ザッハートルテ!!🇦🇹


これはブルゴーニュではないんだけど。

クリスマスだから
わたしからのプレゼント🎁




これはね、
うちのムスコが
ことあるごとにリクエストしてくる
ケーキのひとつ。


むかし、レッスンで、
オーストリア料理やったときにね、

これを食べた
オーストリア航空勤務の方が、
大絶賛してくれたのが懐かしい。


元気かなー✨







これも飲み干しとりますが。
デザートワインは
貴腐ワインの王様、ソーテルヌ!!!


普通デザートワインて
ハーフボトルとかなのに
フルボトルやってん。


ウケるーー🤣



参加メンバー
一体何人なんですか?

と思うでしょ。


たった4人!!!!爆






友人が
朝日眩しい翌日の空ボトルの写真
送ってくれたよーー笑

4人で6本!!

ワイン備忘録🍷
★クレマンドブルゴーニュ(白・泡)🇫🇷
★サンセール(ソービニヨンブラン・白)🇫🇷
★ムルソー(樽シャル・白)🇫🇷
★アロックスコルトン(ピノノワール・赤)🇫🇷
★トルマレスカ・カラフリア(ネーグロアマーロ・ロゼ)🇮🇹
★ソーテルヌ(貴腐ワイン)🇫🇷


もうね、
メンバーたった4人なのに
濃くて面白くて、
笑う笑う!!!

濃いメンバーに濃い料理!!
いーねー

オトコマエな美女たちとともに
楽しいじかんーー




料理備忘録🇫🇷

ブルゴーニュ料理

★りんごのサラダ ブルーチーズソース
★牡蠣とキノコのブルゴーニュバターソテー
★鶏肉のシュプレーム
★ブッフブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風)
★グラタン・ドフィノワ(じゃがいものグラタン)
★ライ麦入りパン(まりこ先生作)フランスのバター添え
★ザッハートルテ


このブルゴーニュ料理、
是非レッスンでやっていただきたい!
というご要望ありまして、
1月にレッスンが決まりました!!🇫🇷
(デザートなどは変わると思います)

ブルゴーニュ料理レッスン
★1月13日(月・祝)10時半〜
★1月24日(金)10時半〜

メニューなどの詳細は
まだ出しておりませんが、
既にお申込みをいただいております。


ご興味ある方は
ご予約お待ちしております!


バタバタしていて色々追いつかず
申し訳ないですーー


なんか抜けてたら
催促してくださいませ。


よろしくお願いいたします✨✨✨





12月18日
12月22日
まりこ先生のパンレッスンございます!

クリスマスパーティー形式🎄の
パンレッスンはめっちゃ楽しいですーー


楽しくきちんと!パン学びましょー🍞