超見晴らしの良い
友人宅から、お台場の花火を!!
しかも室内からー
友だちに感謝ーー!!
花火はほんの前座で。
本番は飲み食べ。もちろんよ。笑
わたしの料理のケータリングを
頼んでくれて、うれしいなーー
ありがとーー✨✨
このたびのテーマは
ブルゴーニュ!!🇫🇷
先日の夜の部の料理を
是非食べたいということで!!!
↑
★りんごのサラダ
ブルーチーズソース
★まりこ先生の
ライ麦入りパン!!🍞
バターはフランス🇫🇷から!!
★牡蠣とキノコのブルゴーニュバターソテー
これはね、
濃いめの白に合うのよ
でもまずは
サンセールね。
ソービニヨンブラン!!
樽シャル!!
ムルソー!!
ワインもブルゴーニュで
そろえてくれたよー
写真撮り忘れたけど、
最初の泡も
クレマンドブルゴーニュやった。
(ブルゴーニュのスパークリングね)
友人も
ワイン有資格者なのでね!
ワインのセレクト
完璧やん。
★鶏肉のシュプレーム
樽シャルにも
ピノノワールにも合うよん
ピノノワール!!!!
これは奮発したねーー!!
さすがにおいしかったよ!!!
なんか
ブルゴーニュに戻った気分よ。
ときたら、
これでしょーー
ブッフブルギニヨン
★牛ほほ肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風
煮込む赤ワインはもちろん、
カベルネソービニヨンのような
重いものではなく、
ブルゴーニュのもので!!
★グラタン・ドフィノワ
ブッフブルギニヨンには
絶対に合わせたい
じゃがいものグラタン!!
合うんだわ、肉に。
ふーー
どこまでも濃いねーー!!笑笑
イタリア🇮🇹プーリア州のロゼ!!
もう空だけどね!!笑
思いの外しっかりしたロゼ!!
わたしが作った
ガッツリ肉料理に合うよー
最後まで
濃厚よーー
★ザッハートルテ!!🇦🇹
これはブルゴーニュではないんだけど。
クリスマスだから
わたしからのプレゼント🎁
これはね、
うちのムスコが
ことあるごとにリクエストしてくる
ケーキのひとつ。
むかし、レッスンで、
オーストリア料理やったときにね、
これを食べた
オーストリア航空勤務の方が、
大絶賛してくれたのが懐かしい。
元気かなー✨
これも飲み干しとりますが。
デザートワインは
貴腐ワインの王様、ソーテルヌ!!!
普通デザートワインて
ハーフボトルとかなのに
フルボトルやってん。
ウケるーー🤣
参加メンバー
一体何人なんですか?
と思うでしょ。
たった4人!!!!爆
友人が
朝日眩しい翌日の空ボトルの写真
送ってくれたよーー笑
4人で6本!!
ワイン備忘録🍷
★クレマンドブルゴーニュ(白・泡)🇫🇷
★サンセール(ソービニヨンブラン・白)🇫🇷
★ムルソー(樽シャル・白)🇫🇷
★アロックスコルトン(ピノノワール・赤)🇫🇷
★トルマレスカ・カラフリア(ネーグロアマーロ・ロゼ)🇮🇹
★ソーテルヌ(貴腐ワイン)🇫🇷
もうね、
メンバーたった4人なのに
濃くて面白くて、
笑う笑う!!!
濃いメンバーに濃い料理!!
いーねー
オトコマエな美女たちとともに
楽しいじかんーー
料理備忘録🇫🇷
ブルゴーニュ料理
★りんごのサラダ ブルーチーズソース
★牡蠣とキノコのブルゴーニュバターソテー
★鶏肉のシュプレーム
★ブッフブルギニヨン(牛肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風)
★グラタン・ドフィノワ(じゃがいものグラタン)
★ライ麦入りパン(まりこ先生作)フランスのバター添え
★ザッハートルテ
このブルゴーニュ料理、
是非レッスンでやっていただきたい!
というご要望ありまして、
1月にレッスンが決まりました!!🇫🇷
(デザートなどは変わると思います)
ブルゴーニュ料理レッスン
★1月13日(月・祝)10時半〜
★1月24日(金)10時半〜
メニューなどの詳細は
まだ出しておりませんが、
既にお申込みをいただいております。
ご興味ある方は
ご予約お待ちしております!
バタバタしていて色々追いつかず
申し訳ないですーー
なんか抜けてたら
催促してくださいませ。
よろしくお願いいたします✨✨✨
12月18日
12月22日
まりこ先生のパンレッスンございます!
クリスマスパーティー形式🎄の
パンレッスンはめっちゃ楽しいですーー
楽しくきちんと!パン学びましょー🍞