日々のゴハンを
作ることは、

他のおかあさんたちと一緒。


だけど
2人の子たちが、
大学生になったいま。


ずいぶん楽になってる。

自分で作ってくれるし、
家に居ないことが多くなったからね。


渦中にいるときは
【それが当たり前!】
って思ってるから
さして大変とも思ってないんだけど、
楽になってきて、

あー
あの頃は大変だったんだなー
っておもう。



ほら
なんでもやってみるタイプじゃない?
考えないで。笑


人生もそう。

好きになったから結婚して、
子ども授かって産んで、

シゴトしたいって思ったら
すぐ行動して。


で、
『えっ、
こんな大変だったんだ!!』

って
やってから気づく。


でも
引くに引けなくて、
やるしかないから、やる。


そうすると
新たな発見があって
たのしくなる。


あ、
このスタンスは
むかしっからずーっと一緒なんだ

って気づいた!!





だからね、

あまり考えすぎないで、
色々やってみた方が
人生断然おもしろいよ!!



って失敗した
わたしが言うか。笑


でも本人
失敗と思ってないところが
笑える。



あのとき
気持ちのままに飛び込んでなかったら
子どもたちはいなかったもんね。



そう思うと
色々キセキだ。


飛び込むだけで
キセキは起きるんだね。






キセキ的にできた息子と
一緒に作ったゴハン


冷蔵庫にあるもので!

つくね!!

照り照り!!


キセキ的に美味しかった!!


形は敢えてのデコボコ。
日本料理の師匠に、
ツルッとさせないで、
敢えて表面を荒く仕上げることで、
味が染みやすくなる!

と習った!!



なんてステキ!!


敢えての荒削りが
美味しくなるなんて!!



これね、
全部たべたくなって
我慢すんの辛かった。



息子と悶絶!!




レバコマ炒め


レバニラではなく、
レバーと小松菜!!


お酒を揉み込み、
味付けは
ニンニク、豆板醤、オイスターソースなど!!


レバーには
片栗粉もみこんでたよ。



息子天才かもーー



(これ載せたらまた怒られる、、、
恥ずかしいからやめてって、、、)


いいじゃーん、
料理だけなんだからーー




親子合作!!






忙しすぎる12月だけど、
こういう時間が癒しだねー






こどもが赤ちゃんの時は、
荷物が多くって。


山のような荷物に
ベビーカーに、
子どももいて。

それだけで大きな荷物3つ!!


子どもが複数いたら
更に更に。



その当時は
動かない荷物なら
どんな重い荷物も耐えられるって
思った

動くもの(子どもたち)の
大変さに比べたら!!!

母はたくましいよね。


それがいつしか
大きい荷物が要らなくなり、
自分で歩いてくれるようになり。


いまでは
一緒にゴハンをつくれるなんて!!!




やぱキセキや。
しみじみ。


ありがとう。



子どもは
3歳までに
その可愛さを振りまいて、
一生分の親孝行をするっていうけど
うそだね。


親孝行は
一生つづくよ。たぶん。

おっきくなっても
飽きないし、楽しいよ。



ありがとう。



なんだか支離滅裂だね。
ごめんなさいね。

思いの外
美味しいゴハンが作れて
ご機嫌だったのでした。




明日のレッスンもたのしみーー🎄


やばもう寝なきゃ!
おやすみなさい⭐