わたしが滞在しているのは、

ブルゴーニュ地方の
サンジェルマン=デュ=プラン
という村!!



Château de Saint Germain du Plain 
という名のシャトーです!




まずは
カーブに入るために、
専用の入り口から地下におります。

ワクワクしますねー





通路を抜けて!




地下室へ!!

こちらで、
ブルゴーニュのワインの解説をされながら、
試飲をしていきます。


こんなに色々!!!!


アントワンヌから
地図で、
縦長のブルゴーニュの説明を。


アントワンヌかっこいい✨



あーー
もう色々忘れちゃってる。
ワインの知識。

ソムリエ試験のテキスト
持ってくればよかったよ。



この旅行のおかげで、
ワインの勉強をやり直さなきゃ
って言う気になってるの!!



グジェール!!


グジェールは
シュー生地に
チーズを入れて焼き上げるおつまみ。


レッスンでもやったなー


本場で食べる
これが美味しくてねーー


大きさも
大きい!!!!


グジェール、また作ろっと。




試飲したワインたち🍷


この地図、
欲しくなっちゃうなー

家で飲みながら確認したい。





ご一行のお仲間(わたしは全員初対面)
と、
にぎにぎしく。





マルセイユ、フィレンツェ、ジュネーヴ

ヨーロッパ各地在住の人々と、
日本のいろんなところから来ている人々。


食という共通点で、
異国の旅先で、
こんなに親しくさせていただき、

しみじみご縁を感じております。




そして!
シャトーでのディナー!!


ブルゴーニュの郷土料理と
ワインのペアリング。


左上
ジャンボンペルシエ
(ハムとパセリのゼリー寄せ。ブルゴーニュの郷土料理)

右上
ブッフブルギニヨン
(ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮)

左下
チーズ盛り合わせ
コンテ(ジュラ地方)、エポワス(ブルゴーニュ地方)、シェーヴル


右下
タルトショコラ
アナナス(パイナップル)添え



レッスンでやったものもあるし、
勉強で知っているものもあるし。


日本で勉強してきた
料理とワインとチーズの知識を
こうして本場で体感できる
ラッキーを噛み締めております。


本当にありがたいですーー✨✨



勉強してきたからこそ
明らかに楽しめるし、
理解深まる!!



ワインやチーズの先生や
勉強仲間たちに
改めて感謝の気持ちが湧いてきたよ。




勉強したワインの名前が
続々と登場!!


試験勉強のときは
名前だけで、

実際の試験に出るのは
もっと安いワインだから

初めて飲むものも多く!!!




わー、コルトン!!グランクリュ!!





大好きなシャンパーニュは
デザートに合わせて出てきました!!

なるほどねーー


勉強してきたことの
本場での色々を
五感で感じられる幸せ!!!



私がここにいるのは、
いろんなご縁と流れに
自然に乗っかったからなのです。

【流れに身を任せる】
は私のポリシーのひとつ。

流れにスルスルって乗れるときは
ゴーサインと思ってます。


まだ旅の途中ですが、
本当に来てよかったです。


この経験を
日本で生かして
皆さまに還元できるアイデアが
次々と湧いてきております。



興奮気味のまま、旅は続きます✨✨
もう少しお付き合いくださいね!




今日のまとめ💕
頭で考えず、
時には流れに身を任せてみると、
予想もしない
良いことがたくさんあるよ!