2日後に、
フェルミエさんアゲインーー!!
しかも
チーズの講座に出て、
8種類のチーズ食べた後に!!
チーズ仲間と一緒にーー
愛宕神社の近くで、
ちょっと不思議な場所にあります
フェルミエ さんでは
11種類をーー
チーズ備忘録
12時のところから
★ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダーチーズ🇬🇧牛・ハード(チェダリング、組織もろい、酸味あり、バランス良い)
★カブラレス🇪🇸羊、山羊、牛・青カビ(自然生やす青カビ。超クセあり。カビが細かく全体にビッチリ)
★ケソ・テティージャ🇪🇸牛(尼さんのおっぱいの意味。カタチがおっぱいに似てるから。めっちゃクリーミーで美味)
★ペコリーノ・ロマーノ🇮🇹羊・ハード(すりおろしでパスタに。パルミジャーノに形状似てるが、色が白く、羊の香り)
★クワルティローロー・ロンバルド🇮🇹牛・ウォッシュ・正方形(20×20)(上に文字が掘られてるから、表皮に溝がある。ウォッシュ独特の香りがある。タレッジョはむっちりだが、これはちょっと乾燥してボソボソ)
★シャビシュー・デュ・ポワトゥー🇫🇷山羊・シェーヴル(クロタンより高さが高い!樽栓形(ボンドン形))
★ペコリーノ・トスカーノ フレスコ🇮🇹羊・ハード・非加熱圧搾(ペコリーノ・ロマーノをちょっと柔らかくした感じ。生地白っぽい。若いと羊の香り取りにくい。オイルオフで判断)
★エポワス🇫🇷牛・ウォッシュ・ブルゴーニュ地方(マール・ド,ブルゴーニュでウォッシュしてるからウォッシュの中でも濃厚。)
★フェタ🇬🇷羊(山羊30%まで可)・フレッシュ(しょっぱい、白い、キメ荒く水分多い)
ひょーー
1日で、テイスティング19種!!
家に帰ってからも、、
フェルミエさんで
買ってきたチーズを食べ比べ!!
羊くらべ!!
上から
★ペコリーノ・トスカーノ🇮🇹(セミハード)
★オッソー・イラティー🇫🇷バスク・ベアルヌ地方
(素朴な外皮。トムっぽい。生地に小さな穴。ブラックチェリージャムと合う)
★ペコリーノ・ロマーノ🇮🇹(ハード)一番羊乳の香り取りやすい。硬い。
上から
ペコリーノ・ロマーノ🇮🇹
オッソー・イラティー🇫🇷
ペコリーノ・トスカーノ🇮🇹
はい
これ完全に
自分の勉強のためなんでー
もう見てるだけで
お腹いっぱいですよねーー
チーズ屋さんで
友人と
テイスティングしてたとき。
いろんなチーズ食べながら、
わたしがいろんな顔してたのが、
面白かったらしいーー
また笑いを誘ってしまったよー
以上チーズ三昧日記🧀でしたー