2日後に、
フェルミエさんアゲインーー!!

しかも
チーズの講座に出て、
8種類のチーズ食べた後に!!

チーズ仲間と一緒にーー





愛宕神社の近くで、
ちょっと不思議な場所にあります



フェルミエ さんでは
11種類をーー


チーズ備忘録
12時のところから

★ウエスト・カントリー・ファームハウス・チェダーチーズ🇬🇧牛・ハード(チェダリング、組織もろい、酸味あり、バランス良い)

★カブラレス🇪🇸羊、山羊、牛・青カビ(自然生やす青カビ。超クセあり。カビが細かく全体にビッチリ)

★ケソ・テティージャ🇪🇸牛(尼さんのおっぱいの意味。カタチがおっぱいに似てるから。めっちゃクリーミーで美味)

★ペコリーノ・ロマーノ🇮🇹羊・ハード(すりおろしでパスタに。パルミジャーノに形状似てるが、色が白く、羊の香り)

★クワルティローロー・ロンバルド🇮🇹牛・ウォッシュ・正方形(20×20)(上に文字が掘られてるから、表皮に溝がある。ウォッシュ独特の香りがある。タレッジョはむっちりだが、これはちょっと乾燥してボソボソ)

★シャビシュー・デュ・ポワトゥー🇫🇷山羊・シェーヴル(クロタンより高さが高い!樽栓形(ボンドン形))

★ペコリーノ・トスカーノ フレスコ🇮🇹羊・ハード・非加熱圧搾(ペコリーノ・ロマーノをちょっと柔らかくした感じ。生地白っぽい。若いと羊の香り取りにくい。オイルオフで判断)

★シャウルス🇫🇷牛・白カビ・シャンパーニュ地方(カマンベールドノルマンディより更に濃くて複雑)⬅︎カマンベールドノルマンディと間違えたっ💦

★エポワス🇫🇷牛・ウォッシュ・ブルゴーニュ地方(マール・ド,ブルゴーニュでウォッシュしてるからウォッシュの中でも濃厚。)

★ポンレヴェック🇫🇷牛・ウォッシュ・ノルマンディー地方(四角くて一見白カビに見えるけどじつはウォッシュ。一回しか洗わないから、リネンス菌つかない。黄色い生地に小さい穴)

★フェタ🇬🇷羊(山羊30%まで可)・フレッシュ(しょっぱい、白い、キメ荒く水分多い)


ひょーー
1日で、テイスティング19種!!


家に帰ってからも、、



フェルミエさんで
買ってきたチーズを食べ比べ!!


羊くらべ!!

上から
★ペコリーノ・トスカーノ🇮🇹(セミハード)

★オッソー・イラティー🇫🇷バスク・ベアルヌ地方
(素朴な外皮。トムっぽい。生地に小さな穴。ブラックチェリージャムと合う)

★ペコリーノ・ロマーノ🇮🇹(ハード)一番羊乳の香り取りやすい。硬い。



上から
ペコリーノ・ロマーノ🇮🇹
オッソー・イラティー🇫🇷
ペコリーノ・トスカーノ🇮🇹




はい

これ完全に
自分の勉強のためなんでー



もう見てるだけで
お腹いっぱいですよねーー







チーズ屋さんで
友人と
テイスティングしてたとき。


いろんなチーズ食べながら、
わたしがいろんな顔してたのが、
面白かったらしいーー

また笑いを誘ってしまったよー



以上チーズ三昧日記🧀でしたー