シゴトの合間に
チーズの勉強!!!





昨日は
フェルミエ さんという
チーズショップの先駆け的な店の
本店へ
初めて行ってまいりましたーー












いつもは
家から近い
品川駅ナカのフェルミエ さんの支店で
買っていたのですが!


こちら本店の品揃え
さっすがーー


というか、
品揃えはおなじくらいかも
知れないのですが、

切る前のホールのすがたが
見られるのが

何より勉強になるのー


試験のときは
まずは見た目でアタリをつけるので


あー
今まで食べてたコレって
こーゆーお姿なのねって、、、





 特にハード系は大きいので、
切る前のお姿を拝見できることは
マレなのですーー



シェーヴルだけでもこんなにっ!!
フランスのフロマジュリーに来たみたいーー✨




こちらの店では
ブラインドテイスティングプレート
というのを販売してます。


1人で、
テキスト見ながら、
テイスティング!!


これは
シェーヴルとフレッシュタイプーー


備忘録🖋

12時から時計回り


★ヴァランセ🇫🇷(サントル=ヴァル・ド・ロワール圏)山羊

★サント・モール・ド・トゥーレーヌ🇫🇷サントル=ヴァル・ド・ロワール圏)山羊

★ガロチャ🇪🇸山羊

★クロタン・ド・シャヴィニョール🇫🇷サントル=ヴァル・ド・ロワール圏)山羊

★ピコドン🇫🇷(ローヌ)山羊

★リコッタ🇮🇹牛(熱凝固。ざらつき感。酸味塩味なし。熱凝固。ホエイたんぱくが凝固)

★フロマージュ・ブラン🇫🇷牛(酸凝固。ヨーグルトぽい。酸味あり。)

★マスカルポーネ🇮🇹牛(熱凝固。超濃厚。生クリーム感。酸味塩味なし。)

★ハロウミ🇨🇾キプロス(羊・山羊)(パスタフィラータ。熱にとけない。シコシコ感。最近流行り。)

★モッツァレラ🇮🇹牛・(パスタフィラータ。組織が一定方向に裂ける。



あーーー
幅広すぎて、もーーーー💦


でもこの差が
わかるようになったら
楽しいねー✨✨✨✨



そして。

フェルミエさんで
買い込んだチーズたちで

夜にまたテイスティングw


カマン三種食べ比べっ!!


上は
スーパーで売ってる
ロングライフカマンベール🇯🇵殺菌乳
(加熱処理してるから、熟成進まず皮が均一に薄く、マイルド)

カマンベール・ド・ノルマンディー🇫🇷無殺菌乳
(無殺菌で伝統的な作り方なので、複雑で一番癖が強い)

カマンベール(パストゥリゼ)🇫🇷殺菌乳
(殺菌乳なので無殺菌のものよりはマイルドで食べやすいが、ロングライフほど皮が薄くない)



カマンベールも
ホールで買うのは
安いスーパーのものばかりだったので、

こーやってホールで眺める
貴重な機会よー


これは
子どもたちも大喜びよ


消費は難なくできそうだけど、
まずはわたしに食べさせてよねー笑笑






断面比べ!!

ロングライフカマンベール

真ん中
カマンベールパストゥリゼ(殺菌乳)

カマンベール・ド・ノルマンディー(無殺菌)



右から

ロングライフカマンベール

真ん中
カマンベールパストゥリゼ(殺菌乳)

カマンベール・ド・ノルマンディー(無殺菌)
これは若いから、真ん中に芯が残ってる。
無殺菌だから白カビが白い中にも薄茶が入るのが特徴。
芯の部分は少し酸味!




ふうーーー終了!!!



てことで
無性に出汁味が恋しくなり


和食レッスンの試作
おでんーー🍢


色々
ちゃんと下ごしらえして
出汁は極上の材料で取ってるので
雑味なく、汁まで飲み干せますーー!


てか
チーズからのおでん

明らかに塩分摂り過ぎっしょ


低血圧でよかた
(え?そういう問題??笑)



しかも、締めにチョコ

チーズ食べると
アマイモンたべたくなるのよー

恐るべきスパイラル😨



そして!

朝ごはん!


朝チーズですーー


★タレッジョ🇮🇹(ウォッシュ。ピンクオレンジの湿った外皮。ウォッシュ独特のくせはあるが、ウォッシュにしてはマイルド






★ラクレット・デュ・ヴァレー🇨🇭(セミハード。カードウォッシングだから弾力あり柔らかい。料理名=チーズ名)




そして
カマンベールアゲイン!!


カマンカモーン!!爆!

朝から六種!!!

あははーー

今度の健康診断で、
血圧ちょっとは
あがってくれるかなーー

笑笑



試験まで一週間!!!


みんなガンバローねっ!!!






今日のまとめ💕
NGU
(ネバーギブアップ)