シゴトの合間に
チーズの勉強!!!
昨日は
フェルミエ さんという
チーズショップの先駆け的な店の
本店へ
初めて行ってまいりましたーー
いつもは
家から近い
品川駅ナカのフェルミエ さんの支店で
買っていたのですが!
こちら本店の品揃え
さっすがーー
というか、
品揃えはおなじくらいかも
知れないのですが、
切る前のホールのすがたが
見られるのが
何より勉強になるのー
試験のときは
まずは見た目でアタリをつけるので
あー
今まで食べてたコレって
こーゆーお姿なのねって、、、
切る前のお姿を拝見できることは
マレなのですーー
シェーヴルだけでもこんなにっ!!
フランスのフロマジュリーに来たみたいーー✨
こちらの店では
ブラインドテイスティングプレート
というのを販売してます。
1人で、
テキスト見ながら、
テイスティング!!
これは
シェーヴルとフレッシュタイプーー
備忘録🖋
12時から時計回り
★ヴァランセ🇫🇷(サントル=ヴァル・ド・ロワール圏)山羊
★サント・モール・ド・トゥーレーヌ🇫🇷サントル=ヴァル・ド・ロワール圏)山羊
★ガロチャ🇪🇸山羊
★クロタン・ド・シャヴィニョール🇫🇷サントル=ヴァル・ド・ロワール圏)山羊
★ピコドン🇫🇷(ローヌ)山羊
★リコッタ🇮🇹牛(熱凝固。ざらつき感。酸味塩味なし。熱凝固。ホエイたんぱくが凝固)
★フロマージュ・ブラン🇫🇷牛(酸凝固。ヨーグルトぽい。酸味あり。)
★マスカルポーネ🇮🇹牛(熱凝固。超濃厚。生クリーム感。酸味塩味なし。)
★ハロウミ🇨🇾キプロス(羊・山羊)(パスタフィラータ。熱にとけない。シコシコ感。最近流行り。)
★モッツァレラ🇮🇹牛・(パスタフィラータ。組織が一定方向に裂ける。)
あーーー
幅広すぎて、もーーーー💦
でもこの差が
わかるようになったら
楽しいねー✨✨✨✨
フェルミエさんで
買い込んだチーズたちで
夜にまたテイスティングw
カマン三種食べ比べっ!!
上は
スーパーで売ってる
ロングライフカマンベール🇯🇵殺菌乳
(加熱処理してるから、熟成進まず皮が均一に薄く、マイルド)
左
カマンベール・ド・ノルマンディー🇫🇷無殺菌乳
(無殺菌で伝統的な作り方なので、複雑で一番癖が強い)
右
カマンベール(パストゥリゼ)🇫🇷殺菌乳
(殺菌乳なので無殺菌のものよりはマイルドで食べやすいが、ロングライフほど皮が薄くない)
断面比べ!!
上
ロングライフカマンベール
真ん中
カマンベールパストゥリゼ(殺菌乳)
下
カマンベール・ド・ノルマンディー(無殺菌)
右から
右
ロングライフカマンベール
真ん中
カマンベールパストゥリゼ(殺菌乳)
左
カマンベール・ド・ノルマンディー(無殺菌)
これは若いから、真ん中に芯が残ってる。
無殺菌だから白カビが白い中にも薄茶が入るのが特徴。
芯の部分は少し酸味!
ふうーーー終了!!!
てことで
無性に出汁味が恋しくなり
和食レッスンの試作
おでんーー🍢
色々
ちゃんと下ごしらえして
出汁は極上の材料で取ってるので
雑味なく、汁まで飲み干せますーー!
てか
チーズからのおでん
明らかに塩分摂り過ぎっしょ
低血圧でよかた
(え?そういう問題??笑)
しかも、締めにチョコ
チーズ食べると
アマイモンたべたくなるのよー
恐るべきスパイラル😨
そして!
朝ごはん!
朝チーズですーー
★タレッジョ🇮🇹(ウォッシュ。ピンクオレンジの湿った外皮。ウォッシュ独特のくせはあるが、ウォッシュにしてはマイルド)
★ラクレット・デュ・ヴァレー🇨🇭(セミハード。カードウォッシングだから弾力あり柔らかい。料理名=チーズ名)
そして
カマンベールアゲイン!!
カマンカモーン!!爆!
朝から六種!!!
あははーー
今度の健康診断で、
血圧ちょっとは
あがってくれるかなーー
笑笑
試験まで一週間!!!
みんなガンバローねっ!!!
今日のまとめ💕
NGU
(ネバーギブアップ)