我が家で
ひなまつりホムパを
行いました♡


みんな、
オトナ過ぎる年齢ではありますが!
笑笑

いくつになっても
オンナはオンナということで

ひ・な・ま・つ・り!!!


マホズテーブル店長、
まりこ先生に
ひなまつりをイメージして
つくってもらったケーキ!!

四角い感じが
菱餅ぽくて、
ひなまつり感!

これ大好評で♡


お店でも売りたいw




みんな
若くないので。笑

カラダに優しい料理に♡


揚げ物は、唯一これだけー

★ミニ豚天


つまみに最高!!



タイで買ったセラドン焼きを
使いたかったのですーー
下のトレイも!!


★菜の花の辛子和え

★ピーナッツの五香粉風味
(台湾で購入)




台湾で食べて大好きになり、
自分のレッスンでも再現した一品!!

★キクラゲの酢の物
(めっちゃカラダに良いです)



★長芋の梅和え
ネバネバーーー

写真にないもの

★絹さやの胡麻和え

★オクラの鰹節和え




このたびのメインは!!!
手巻き寿司ーー

★卵焼き
★サーモン刺身
★ネギトロ
★ミョウガの酢の物
★大葉
★芽ネギ
★ワサビたっぷりーー



3月1日に
金曜焼きたてという
絶品海苔をいただきました!

せっかくの焼きたてなので、
早く食べたい!!
ということで、
この海苔ありきのメニュー構成♡


食いしん坊ぶりが
伺えます笑


あらちょっとボケちゃた

サイコーーー


ただ皆さま
若くはないので
(シツコイ)
糖質過多を気にされる方は
酢飯を控えめにしたり、
ご飯抜きで海苔で巻いたりーー♡

お好きにどうぞ!




にぎにぎしく、
色々並びます!!


でもね、
お酒だけは
どうしても減らせない面々笑


だからこそ
つまむものは
罪悪感の少ないヘルシーなもので!!




雛人形さんたち
呆れながら見守ってくれてます


これ珍しい!
 
友人が持ってきてくれた!

ワインの瓶みたいなのに入った
ビール!!!

黒ビールだった


和っぽい
ひなまつり料理のはずが!

何故か洋物が紛れて!

今度レッスンでやる
イギリス料理、トードインザホール!!

フランスの
モリーユ茸入りマスタードをつけて!

これが好評でーーよかた♡

海苔に巻いても美味しいと
友人談


友人のお持たせ、



黒トリュフ塩のポテト!

お酒呑んでると
なんかこういうの進むーー

(だんだんヘルシーから遠ざかる)



★はまぐりのお吸い物

そうですよ、
ひなまつりだったことを
忘れてはいけません


はまぐりのように
固く貞操を守る願いが
込められてますが、

わたし含め
参加者全員バツイチ!!笑笑




酒飲みにスイーツは不要か?
と思いきや、、、

これ好評でしたーー


★抹茶のフレジエ

本来は
スポンジはジェノワーズなのですが、
まりこ先生に、
ひなまつりイメージで作ってもらったため、
抹茶のビスキュイに!!

クリームは
カスタードとバターを合わせた
濃厚なクレーム・ムースリーヌ

この濃厚さと
イチゴのさっぱりさが、
絶妙な上に、

スポンジ部分の少なさが
濃い赤ワインに合うのーー

この日の
お酒備忘録

★ビール(欧和)
★白ワイン(チリのシャルドネのビオ)
★赤ワイン1(日本人で初めてボルドーに畑を持った人のワイン)(le petit leo 2015)
★赤ワイン2(アルゼンチンのマルベック)


ぜーんぶ
友だちが持ってきてくれましたー💕

自分のの飲む分は
自分で持ってくるともだち、
サイコーだなー笑笑


ありがとう!



このたびのホムパでは、
今後のおしごとのコラボの新たな展開が
一気に見えてきたのーー

こういう話の中で
トントンと、進むときは進むんだなーと
嬉しくなりました!!





春からの変化が
楽しみデス♡♡♡






わたしが経営する