我が家で
ひなまつりホムパを
行いました♡
みんな、
オトナ過ぎる年齢ではありますが!
笑笑
いくつになっても
オンナはオンナということで
ひ・な・ま・つ・り!!!
↑
マホズテーブル店長、
まりこ先生に
ひなまつりをイメージして
つくってもらったケーキ!!
四角い感じが
菱餅ぽくて、
ひなまつり感!
これ大好評で♡
お店でも売りたいw
みんな
若くないので。笑
カラダに優しい料理に♡
揚げ物は、唯一これだけー
★ミニ豚天
↑
タイで買ったセラドン焼きを
使いたかったのですーー
下のトレイも!!
★菜の花の辛子和え
★ピーナッツの五香粉風味
(台湾で購入)
台湾で食べて大好きになり、
自分のレッスンでも再現した一品!!
★キクラゲの酢の物
(めっちゃカラダに良いです)
★長芋の梅和え
ネバネバーーー
写真にないもの
★絹さやの胡麻和え
★オクラの鰹節和え
このたびのメインは!!!
手巻き寿司ーー
★卵焼き
★サーモン刺身
★ネギトロ
★ミョウガの酢の物
★大葉
★芽ネギ
★ワサビたっぷりーー
あらちょっとボケちゃた
サイコーーー
ただ皆さま
若くはないので
(シツコイ)
糖質過多を気にされる方は
酢飯を控えめにしたり、
ご飯抜きで海苔で巻いたりーー♡
お好きにどうぞ!
にぎにぎしく、
色々並びます!!
でもね、
お酒だけは
どうしても減らせない面々笑
だからこそ
つまむものは
罪悪感の少ないヘルシーなもので!!
雛人形さんたち
呆れながら見守ってくれてます
これ珍しい!
友人が持ってきてくれた!
ワインの瓶みたいなのに入った
ビール!!!
黒ビールだった
和っぽい
ひなまつり料理のはずが!
何故か洋物が紛れて!
今度レッスンでやる
イギリス料理、トードインザホール!!
フランスの
モリーユ茸入りマスタードをつけて!
これが好評でーーよかた♡
海苔に巻いても美味しいと
友人談
友人のお持たせ、
黒トリュフ塩のポテト!
お酒呑んでると
なんかこういうの進むーー
(だんだんヘルシーから遠ざかる)
★はまぐりのお吸い物
そうですよ、
ひなまつりだったことを
忘れてはいけません
はまぐりのように
固く貞操を守る願いが
込められてますが、
わたし含め
参加者全員バツイチ!!笑笑
酒飲みにスイーツは不要か?
と思いきや、、、
これ好評でしたーー
★抹茶のフレジエ
本来は
スポンジはジェノワーズなのですが、
まりこ先生に、
ひなまつりイメージで作ってもらったため、
抹茶のビスキュイに!!
クリームは
カスタードとバターを合わせた
濃厚なクレーム・ムースリーヌ
この濃厚さと
イチゴのさっぱりさが、
絶妙な上に、
スポンジ部分の少なさが
濃い赤ワインに合うのーー
この日の
お酒備忘録
★ビール(欧和)
★白ワイン(チリのシャルドネのビオ)
★赤ワイン1(日本人で初めてボルドーに畑を持った人のワイン)(le petit leo 2015)
★赤ワイン2(アルゼンチンのマルベック)
ぜーんぶ
友だちが持ってきてくれましたー💕
自分のの飲む分は
自分で持ってくるともだち、
サイコーだなー笑笑
ありがとう!
このたびのホムパでは、
今後のおしごとのコラボの新たな展開が
一気に見えてきたのーー
こういう話の中で
トントンと、進むときは進むんだなーと
嬉しくなりました!!
春からの変化が
楽しみデス♡♡♡
わたしが経営する