おはようございます!
あっという間に木曜日ですね。
新入生の皆さんは、1日の生活リズムに次第に慣れてきたのではないでしょうか?
木曜日は次の日が金曜日って思いながら 常に頑張っています!
皆さん、勉強もそうですが 何かしらのモチベーションを持つことがとても大事です!
なぜ、英語を勉強してるのか?
今一度目的を考えてみると、勉強の効率も上がるかもしれませんよ^ ^
では今日のお話。
昨日、韓国人マネージャー、ヘレンの誕生日だったのでフレンドシップ近くにある中華料理屋さんに行ってきました。
Mr.Wang
中国語で 王さんですね。
日本人なら、世界の王を連想せずにはいられません。
期待が膨らみます。
しかし、入店と同時に
韓国人オーナーが出てきました。
僕はてっきり中国人オーナーを期待していたので、少し残念。
店内へ入ると、彼がお出迎え。
サイズはあまり大きくないですが、存在感があります。
平日ということもあり、お店はあまり繁盛していません。
お店には ちゃんと個室もあります。
僕たちは個室をチョイス。
あと このお店で特筆すべき点は ワインがあること。
このように ワインがディスプレイされているお店は あまりないです。
値段も少し高めです。
ワイン好きの人は 試してみる価値があるかもしれません。
では、ご飯へ。
フライドポーク
ソースにビネガーがきいていて、なかなかのお味。
ジャジャンミュン
日本でいう、ジャージャー麺ですかね。
韓国では人気の料理みたいです。
奥にある黒いソースをかけて いただきます。
以前食べたものは あまり 美味しくなかったのですが、 このお店のは ソースにもコクがあって スルスルいけました。
こちらはチャンポンらしいです。
しかし ご覧の通り 辛いです。
食べる前はそんな辛くないだろうと願っているのですがね、、、。
ケーキは red ribbon のマンゴーケーキです。
これで 500ペソ。
チョコレート系のケーキが多いフィリピンでは、フルーツが上にのっているケーキは珍しいかもしれません。
最後に、
昨日の誕生日会では一つ面白いことがありました。
少し見苦しくて申し訳ないのですが、
これは ソジュとビール、水、料理のソースやケーキなどを混ぜたものです。
韓国料理には 混ぜる料理が多いのですが、
誕生日には いろんなものをミックスしたものを 飲む(食べる)のが 慣習みたいです。
正直 見た目がだいぶパンチがあります、、、。
パーティー中に 飲んで、そこから生じる単なる悪ふざけでしょうね。笑
結局 そのマネージャーは 完飲はしませんでした。笑
以前 私がフィリピンでの誕生日の慣習として経験した 奢るというルールも そうですが
他国の慣習を 経験できるのも留学ならでは。
ぜひ、自ら積極的に そのような文化の違いを体験してみて下さい。
そして、英語で日本の文化を伝えるのも僕たちはの使命です!!
From Fernando.









