良いお年をお迎えください | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

こんばんわ。

 

 

少し早いですが、年越しそばを作りました。

 

どうしようか迷ったのですが・・

 

 

年越しそばの意味を改めて確認。

 

年越しそば(としこしそば)は、日本で大晦日の夜に食べられる伝統的な料理

細く長い蕎麦(そば)麺を食べることで、長寿や健康を願う意味が込められているのです。

 

🙆‍♀️長寿を願い:細く長いそばの形状が長寿を象徴。

🙆‍♀️厄払いをし:そばを食べることで、一年間の厄を断ち切り、新しい年を清々しい気持ちで迎えるという意味

🙆‍♀️金運を向上する:そばは切れやすいことから、金運や不運を切り捨てるという意味が込められている。

 

蕎麦をいただくことにきちんとした意味があり。

基本に沿って作ってよかったです。

 

 

ただ・・ちょっとお蕎麦の量が多いですが、

年越しということで良しということにしましょう。

 

 

我が家は、父の体調に加え

 

熱が出て体調を崩してしまった家族メンバーが出てしまいました。

 

年末、色々なことがありますね。

 

皆様もお身体には気をつけて。

 

 

今年もお世話になりました。

 

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

良いお年を。

 

 

今日もありがとうございました。

 

 

Global Rabbit