今年最後の外食は「鹿児島の食材を堪能」 | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

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おはようございます。

 

早朝散歩が終了。

 

 

昨晩は風が強く、いやな予感がしていたのですが...... 

 

そうです、これから落ち葉との格闘です。

 

我が家には落ち葉になる木が一本もないのに

 

隣ご近所さんからいただいてしまうものが多く、

 

正直ストレスになっています。

 

 

さて

 

気を取り直して。

 

昨晩は、親しい友人との女子会・忘年会でした。

 

 

待ち合わせは、丸ビル。

 

東京駅に近い場所が良い時は、丸ビルは便利です。

 

 

お店はどこにしようか歩き回り、

 

鹿児島料理のお店、どん薩摩さんにしました。

 

 

 

どのお料理もとても美味しく

 

中でも、

 

茶ぶりと呼ばれる、餌にお茶を混ぜて養殖したぶりは

 

さっぱりしていてとても美味しかったです。

 

最後のお茶漬けも、鯛茶漬けではなく、茶ぶり茶漬けにしてしまったほど。

 

私の友人は、「昔ほど量を食べられなくなったの」と言いながら

 

鯛茶漬けをあっという間に完食していました。

 

 

茶ぶり、鹿児島黒豚、きびなご。。。

 

その土地の名産品を使ったお料理は、やはり美味しいですね。

 

この食文化は、他の国にはなかなかないと思います。

 

 

今年最後の外食は、鹿児島の食材を堪能できてよかったです。

 

友人との会話も弾み、楽しい時間となりました。

 

 

美味しい食事は人を笑顔にしますね。

 

 

良い日を

 

 

Global Rabbit