塩麹を使った料理 | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

こんばんわ

 

今日は午後から雨。

 

せっかくヘアーサロンに行ったのですが

 

帰りは小雨の中、帰ることになってしまいました。

 

 

さて

 

今日の夕食は、塩麹を使った、

 

鶏肉の塩麹焼きにしました。

 

 

塩麹をご存知の方も多いと思いますが

 

東北地方の伝統的な調味料で、肉の下味にすると美味しくなると言われています。

 

今回は鶏肉に

下味はミックスペッパーと塩麹。

 

 

4時間程置いて、焼きます。

 

 

鶏肉の塩麹焼き

 

 

深みのある塩味

 

ご飯を食べすぎないように注意しないと。。

 

 

次回は、牛タンで試してみたいと思います。

 

調味料の使い方で、お料理のお味は変わりますね。

 

 

今日もお疲れ様でした。

 

 

Global Rabbit