"お素麺(そうめん)”で作る皿うどん風 | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

おはようございます。

 

 

早朝散歩を終了。

 

だいぶ涼しくなりましたね。

 

 

さて

 

昨日は物作りのために外出したのですが

 

”物作り”と”お昼にいただいた不思議なお料理

 

の影響もあり、

 

昨晩の夕食は麺を使って、何かを作りたいという衝動に、

 

 

!!

 

 

夏用に購入して残っていたお素麺を使おう!

 

 

そしてできましたのが

 

おそうめんの皿うどん風

(いつもながら見栄えが悪くて申し訳ありません)

 

 

皿うどんは長崎県の郷土料理。

 

 

麺は細いイメージがあるのですが

 

なぜか、皿”うどん”

 

昔から不思議だと思っていたんです。

 

かたやきそばとも違う???

 

 

あんの活躍場所は結構ありまして

 

飯にかけても良いですし、

 

それこそ揚げ麺でなくてもうどんにかけても良いですね。

 

 

でも

 

お蕎麦とのコラボは悩みそうです。

 

 

 

良い日を

 

 

Global Rabbit