讃岐うどん〜青さ入り味噌仕立て(レシピ付) | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

おはようございます。



こちら予約ブログでございます。




久しぶりの.... 讃岐うどんの内容でございます。




少し前に、讃岐うどんを購入致しました。
~秋を感じて~ Global Rabbit's Blog


せっかくの讃岐うどんを、美味しく頂きたいと思いまして。

若干、レパートリーを変えながらいただいてみました。




先日、作りましたのは



青さ入り味噌仕立てです。



今回は、こちらの青さ(あおさのり)を使います。
~秋を感じて~ Global Rabbit's Blog




~秋を感じて~ Global Rabbit's Blog



作り方はとても簡単、


1.お鍋で、お味噌のスープを作ります。だしの取り方、お味噌の種類、
お味噌の濃さは、お好みで作って頂いて結構です。

2.別のお鍋でお湯を沸騰させ、おうどんの麺(半生うどん)をいれ
お箸でかき混ぜながら茹でます。茹で上がりのタイミングは、お好みで。

3.器に青さを入れ、1.でできたお味噌のスープを入れます。

4.3.に茹で上がったばかりの1.麺を入れ、生卵を割り入れます。


以上です。




この時は、もう1品、作りました。


イワシハンバーグとお野菜
~秋を感じて~ Global Rabbit's Blog



この日のお夕飯です。
~秋を感じて~ Global Rabbit's Blog





レシピというにはお恥ずかしいですが....

とても楽しく作らせて頂いております。



青さも色々ございますが

美味しい青さをお味噌のスープと一緒にいただくと

美味しいですよね。



体がとてもあたたまりますし、簡単ですので

宜しければ。





皆様にとって

今日が素敵な日になりますように。