今朝は、日ざしが強く、夏らしい空になりました。
皆様のほうはいかがですか。
昨日の
"時々無性に食べたくなるオムソバ"ブログ(→☆)、
"テリー伊藤さんのざくざくラー油バーガー"ブログ(→☆)、
にコメントをいただきましてありがとうございます。
ここ数日、環境と時間の関係でペタやコメントの御礼、皆様のブログへのご訪問が難しくなっております。
頂きましたコメントの御礼&ご返信は、ご訪問にてさせて頂きますこと
ご了承頂ければ幸いです。
さて。
昨日は、私が御夕飯にいただいたラー油バーガー(→☆)とは別に
お料理を何品か作っておりました。
そのうちの2品 - おネギを使ったお料理です。
(お野菜は好きですが、おネギ、だ~い好きです)
1品目は
鰹のネギポン酢かけ

材料は、
鰹,にんにく(みじん),生姜(すりおろし),白葱,万能葱,大葉,唐辛子,ボン酢,胡麻油
鰹は、お刺身用のものを買ってきまして、火に炙ったもの、
ネギ類はたっぷり使いますが、鰹の上からかけずに周囲に置いて。
材料を合わせたポン酢をかけ、最後に大葉をのせてできあがりです。
ちなみに、ポン酢は、大阪の友人からいただいた、
すだちベースの向井ポン酢を使っております。
冷たくして頂くと、食欲が涌きますよね。
2品目は
筍&ネギのガーリック炒め

材料は、
筍,白葱,万能葱,玉葱,炒卵,ニンニク,唐辛子,オリーブ,黒胡椒,塩,イタリアンパセリ
筍を洋風に仕上げたものですが、
筍のシャキシャキ感とガーリック味が合って、ご飯がすすみそうです。
麺にも合いそうですので、今度はお素麺で作ってみたいと思います。
私のお夕飯は、らー油バーガーでしたので、
こちらのお料理達は、他のかたに実験台になって、食べて頂きました。

問題がなかったどうかは.... お聞きしておりません。

胃薬が必要でしたかも...

今日は病院、所用と、外出が多くなりそうです。
水分が手放せませんね。
皆様にとって
今日が素敵な1日になりますように。
暫くの間、ブログに向う時間が少ない状況が続いております。
ブログ記事のほうはアップさせて頂いておりますが
皆様から頂きましたコメントへの返信、ペタ等、ご訪問が遅れがちになっております。
誠に申し訳ございませんが、ご了承頂ければ幸いに存じます。