ワインを美味しく飲むために 〜ワインセラー | 日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

日本から海外へ ~Global Rabbit's Blog

世界中を跳び回る アーチストRabbit / Life is Art

ここのところ、なかなか時間がとれず

ペタ、コメント返しが遅れおり

本当に申し訳ありません。

皆さんが素敵なコメントを下さっているのに

皆さんが素敵なブログを書いていらっしゃるのに。。。

本当にごめんなさい。


今、少し時間ができたので

今日は、私の趣味(好きなもの)を

1つお話します。


小さいのですが、我が家には

ワインセラーが2本あります。

1つは、赤用、

もう1つは、白+スパークリングに分かれているもの。

28本入りと18本入り。


今は、どちらも全部うまっていて

仕方ないので冷蔵庫にも入っております。(苦笑)


しかし、こんなにあっても

家では滅多に飲まず、

人がくる時に出して飲んでいる程度なんです。



このワインセラーには、

千円代のものから

特別な日(それはいつなのか??)に飲むための

ちょっとお高めのものまで

様々なワインが入っています。

Global Rabbitのブログ



ワインの種類によって

温度も変えなければいけないのですが

大体

   赤は、14度~18度 ワイン

   白は、辛口 6度~12度 甘口 5~8度

   スパークリング 5~8度

これぐらいにセットしています。


以前は、赤は常温で

白は、飲む直前に冷やすぐらいだったのですが

ワインセラーに入れるようになってからは

ワインの美味しさが格段にあがりました。

明らかに味の違いがわかります。


海外のワイナリーや

大きなおうちの、大きなワインセラーが

とっても羨ましい。。。!! 

 で す が 

あまり高くなく、小さいものでもいいので

おうちにワインセラーを置いて

ワインを保管しておくだけで

美味しいワインが飲める。。。


ワインを美味しく飲むための

ちょっとした工夫なのかもしれません。