今日朝から何も食べていないわたくしの夕飯は
ひよこ豆のカレー
久しぶりの出来合もの。
新宿中村屋 野菜とひよこ豆のカレー 200g
¥315
皆さんは、ひよこ豆ってご存知ですか?
メソポタミア地方原産の豆で、
ひよこのくちばしに似た出っ張りがあることから
ひよこ豆と呼ばれている、お豆さんのことです。
ひよこ豆だけ食べても、それなりの食感で楽しめますが、
カレー、シチュー、サラダなどに使えます。
ビタミンB1、B2、カルシウム、鉄、食物繊維、マグネシウム
などが入っており、体にとてもいい食材です。
私が出会ったのは、
昨年のオーガニックフェア。
たまたま入ったお店で食べた、ひよこ豆。
家に戻って、いろんな料理に使っているうちに
はまってしまったんです。
疲れていたので、
出来合のものですましてしまいましたが
きらしている、ひよこ豆を買ってきて
近々、煮込み料理でも作ろうかと思っています。