めうみです。
島に行った時に作った
ココナッツオイル手作り体験のレポートです。
去年10月中旬から体質改善を始め、
オイリーすぎる料理は避ける一方で、
オイルゼロもよくないので、
良質なオイルを毎日少しとるようにしています。
南国マレーシアに住んでいるからこそ
ココナッツオイルはお安く購入可能
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
オーガニックショップで購入し、
料理に使ったり、
マッサージで使ったりしています。
先日訪れた島でココナッツオイルを作る体験ができると聞いて
これはぜひ体験したいと、参加しました!
体験してみて、どれだけ大変か
ココナッツオイルは高くてあたりまえだなと痛感しました!
写真と一緒に説明していきます
1)ココナッツを解体
ココナッツの固いかわをナタのようなもので割ります!
4)二つに割って、中の身を削っていきます
5)削った実を手でもんで、絞り汁を出す
6)その絞った汁を鍋に入れて火にかけます!
火をこのようにおこします!
15分ほどたつと
始めはホットミルクだったような煮汁が、
実と油に分離してきます。
南国ならではのおみやげになりますので
ぜひ来たら体験してみてください!
費用は、400ペソ(約1,000円)でした!
オイル自体は200ペソ(約500円)です。